Приложения для велосипедистов на Android (навигаторы на Андроид)
Приложения для велосипедистов на Android (навигаторы на Андроид)
На сегодняшний день велосипедный транспорт становится все популярнее. На велосипеде можно перемещаться по городу, выехать на природу, съездить в магазин, устроить вело прогулку с друзьями и так далее. Но в век цифровых технологий для велосипедистов на просторе магазина Google Play имеется множество приложений, призванных упростить жизнь и помочь в трудной ситуации. И о лучших из них мы и поговорим с вами сегодня.
Разнообразить поездку на велосипеде можно при помощи приложений
Zwift — Поиск новых маршрутов
Zwift разработан, как утверждают авторы приложения, при участии лучших экспертов в области организации вело прогулок. Приложение объединяет в себе удобный трекер, спидометр, карту со множеством маршрутов и возможностью прокладывать свой собственный. Но основная фишка в том, что тут есть опция по «виртуальному путешествию» по этим трассам. Довольно интересное решение. Кстати, на вирутальные гонки можно приглашать своих друзей.
MapMyRide — Для тех, кто следит за собой
Это еще одно приложение для организации поездок. Тут также, как и в предыдущей программе, предусмотрена возможность прокладывать маршруты и находить новые. В памяти приложения есть масса уже заложенных изначально, так что вы можете выбрать именно такой маршрут, который вам по душе. Еще тут есть спидометр, трекер по учету пройденного расстояния и так далее. Но главной «изюминкой» приложения является то, что помимо всего прочего MapMyRide — это еще и приложение, которое позволит вам следить за питанием и весом. Так что если вы решили сбросить пару килограммов при помощи езды на велосипеде, то присмотритесь к MapMyRide. Как часто вы ездите на велосипеде? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.
Cyclemeter — Настоящий велокомпьютер
Cyclemeter превращает ваш смартфон в полнофункциональный велосипедный компьютер. Помимо уже перечисленных выше опций, доступных у конкурентов (за исключением организации гонок и подсчета калорий), Cyclemeter позволяет вам отслеживать детальную статистику всех ваших поездок или какой-то конкретной поездки, чтобы улучшить свои показатели. При этом программа имеет тесную интеграцию со всякого рода умными браслетами и часами для сбора данных, а также возможность поделиться результатами в Facebook, Тwitter и других социальных сетях.
Ремонт велосипеда — Профессиональный ремонт «железного коня»
Иногда, к сожалению, случается так, что велосипед ломается. И хорошо, если рядом есть мастерская. А что делать, если ее нет? В этом случае вам поможет соответствующее приложение для ремонта вашего средства передвижения. Программа имеет инструкцию по установке, ремонту и замене всех компонентов велосипеда, так что починить свой транспорт вы сможете в два счета.
Первая помощь — На случай чрезвычайных ситуаций
Мы искренне надеемся, что вам никогда не понадобится это приложение. Тем не менее, как говорится, предупрежден — значит вооружен. При поездках на любом виде транспорта (особенно за городом) нужно быть готовым ко всему. В том числе и к тому, что придется применять навыки первой помощи. Именно для этого и разработана данная программа. Простые и понятные инструкции вполне возможно могут спасти жизнь вам или другому человеку. Так что полезно иметь подобную программу под рукой. Так, на всякий случай.
Велосипедный навигатор для Андроид телефонов. Версия для чайников
Автор: Альберт · Опубликовано 2013/07/29 · Обновлено 2019/09/02
Вне всяких сомнений, отдельный навигатор Garmin — лучшее решение!
Но что делать, если велонавигация нужна один-два раза в год? Приспичит, например, проехать по одному/двум трекам, найденным на Endomondo или, как это было в моём случае, на сайте Лемболовского веломарафона (сайт, трек)? Не тратить же тысячи рублей ради этого! Вот как я решил этот вопрос.
1. Велосипедный держатель для телефона
Во-первых, я купил простой универсальный велосипедный держатель Cyclotech CPH-1 за 290 рублей в магазине Спортмастер. С ним всё значительно удобнее. Тут всё просто. Крепим на руль держалку с площадкой под съёмный крепёж:
И присоединяем к ней сам съёмный крепёж-зажим для смартфона:
С моей любимой «лопатой» выглядит вот так:
Вид со стороны водителя:
Забегая вперёд, скажу, что держалка оправдала свои деньги на все сто: держит телефон жёстко и нет адской трясучки, так что не рассмотреть изображения. Кроме всего прочего, я умудрился завалиться раза три с велосипедом, у меня свернулся фонарик, но не держалка.
2. Программа для навигации
Во-вторых, я скачал и установил бесплатную программу для навигации. Мне важны хороший рейтинг приложения, бесплатность и нормальная функциональность в оффлайне при отсутствии интернета. Я выбрал «Osmand карты и навигация». Бесплатная версия позволяет сделать 10 любых загрузок на выбор: карты, голосовые подсказки и т.п. Платная версия снимает все ограничения за 199 рублей + добавит инфу из wiki, доступной в оффлайне. Картой я пользовался так: Загрузил маршрут/трек с сайта Лемболовского веломарафона в виде gpx файла lempaa.gpx на телефон, в папку osmand/tracks/ Внимание: если по каким-либо причинам файл с треком не имеет расширение gpx, то его надо создать. Также как и папку osmand/tracks/ Затем запустил приложение, в меню программы (внизу слева) выбрал “Слои”
далее кликаем на “Трек GPX”:
видим наш gpx маршрут:
Готово! Слой с маршрутом на экране:
Всё. Просто встаём на трек и едем по нему:
Принцип простой – как только подъезжаете к очередной развилке дорог, смотрите на трек — куда ехать. Всё очень просто.
Раньше, когда в обиходе были ”гармины” вообще без карт, путь приходилось держать только по азимуту. Никакой голосовой подсказки в этом небольшом велопутешествии мне не понадобилось. Мы отлично прогнали своих горных коней и получили удовольствие.
Osmand maps – оказался достойным и вполне стабильным приложением. В наличии имеются:
- режимы автомобиля, велосипеда и пешехода
- вращение карты по компасу или направлению движения
- голосовая навигация генерированными или записанными голосами
- прокладка маршрутов на любые расстояния с использованием Интернет сервисов
- прокладка маршрутов на средние расстояния без доступа в Интернет;
- и т.п.
Расстройство во всей этой истории только одно – через три с половиной часа непрерывной навигации с включенным дисплеем, мой супер-пупер навороченный и дорогой Sony Xperia Z полностью разрядился. Так что ещё один совет — есть смысл выключать экран телефона, до ближайшей развилки. Наверняка это продлит жизнь аккумулятору.
С остановками и фотографированием мы потратили более 3 часов на весь 30 км. маршрут Лемболовского веломарофона. Прошлогодние победители за это время проехали бы весь трек три раза! Монстры.
Одна из причин остановки:
Потом внезапно в глуши леса была обнаружена какая-то деревянная “крепость ролевиков”. Вот она на Wikiмапии. Вокруг крепости разбит кемпинг, по которому разгуливали ребята в ковбойских шляпах и с пистолетами.
Мы не стали доставать свои пистолеты и долго задерживаться, а покатили дальше через крапиву. 🙂
Местами лес прекрасен. Просто как парк. Полно малины и черники:
МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
Если вы идете в ногу со временем и не представляете свою жизнь без гаджетов, подборка мобильных приложений для велосипедистов будет весьма актуальна. Благо заслуживающие внимание мобильные приложения есть как на платформе iOS, так и на Android.
В магазинах App Store и Google Play собраны сотни приложений для велосипедистов, функционал которых расширяется из года в год. Уже сейчас мобильные приложения облегчают жизнь велосипедиста и делают ее еще более интересной и увлекательной. Они позволяют:
- фиксировать время, скорость, пройденное расстояние и другие параметры своих велотрипов.
- составлять собственные маршруты и просматривать веломаршруты других пользователей.
- иметь под рукой важную техническую информацию по эксплуатации и ремонту велосипедов.
- общаться с другими велосипедистами, организовывать и принимать участие в «покатушках» и многое другое.
Ниже представлены те из приложений для iPhone и смартфонов на Android, которые являются действительно полезными и считаются одними из лучших в веломире.
Endomondo
Разработчик: Endomondo LLC
Часто приложение Endomondo называют личным тренером. Это приложение собирает всю статистику по вашим физическим активностям: фиксирует скорость, ее изменения во времени, пройденное расстояние, строит маршруты ваших велозаездов и т. д.
Для велосипедистов приложение предлагает на выбор одну из трех тренировок (велопрогулка, велоспорт и горный велосипед) и будет особенно полезным тем, кто периодически чередует различные виды физических упражнений. Также в мобильном приложении Endomondo есть встроенный плеер, виртуальный тренер и многое другое.
На удивление, приложение всегда оставалось бесплатным (по крайней мере, на момент публикации материала).
Strava
Разработчик: Strava Inc.
Strava – еще одно достойное мобильное приложение для велосипедистов. Приятный интерфейс и широкие возможности – за это ценят Strava пользователи приложения. Здесь собран весь функционал, который может пригодиться для тренировки.
Программу отличают широкие возможности социализации и соревновательный характер. Одной из «фишек» Strava является синхронизация с Instagram, благодаря чему выложенные в Instagram во время тренировки фотографии будут автоматически появляться в вашем профиле Strava. Еще одной отличительной чертой мобильного приложения Strava можно назвать оригинальный поиск мест для велотренировок: приложение показывает наиболее популярные участки маршрутов велосипедистов, а не чьи-то сохраненные трассы.
Платная версия программы увеличивает социальную составляющую: появляется сравнительная статистика, геолокация выехавших покататься друзей и много других интересных функций.
Runtastic Road Bike
Мобильное приложение Runtastic существует в 2-х вариантах: Road Bike (для владельцев дорожных велосипедов) и Mountain Bike (для владельцев горных велосипедов). Бесплатная версия приложения умеет записывать поездки и вести статистику, для всего остального требуется платная версия PRO. Разнообразие функций (всего около 50) не оставят равнодушным даже профессиональных велосипедистов.
Приложение может отслеживать практические все параметры: продолжительность, расстояние, высоту над уровнем моря, маршрут, сожженные калории и пр. В приложении также доступны карты для велосипедистов (Open Cycle Maps), на которых нанесены различные маршруты по всему миру (Россия, к сожалению, не отличается изобилием веломаршрутов на этих картах). Однако, если вы будете в Европе и США, то все дороги перед вами будут открыты. Также в платной версии доступен удобный музыкальный плеер, режим автопаузы, возможность скачать карты для использования в оффлайн-режиме и многое другое.
Map My Ride
В приложении Map My Ride есть все базовые функции, необходимые для велотренировок: от отслеживания веломаршрута до времени, затраченного на определенные участки дороги.
Мобильное приложение Map My Ride будет особенно интересно тем, кто катается на велосипеде для поддержания отличной фигуры. Подсчитывая количество затраченных калорий и составляя подробные графики нагрузок, программа станет отличным помощником для поддержания тела в тонусе.
Приложение доступно для смартфонов на Android и iOS.
Bike Doctor
Разработчик: Andreas Kambanis
Bike Doctor – настоящий сервис-центр под рукой. Название приложения говорит само за себя. Одно из немногих мобильных приложений для велосипедистов, где наглядно и доступно объясняется, как «вылечить» своего двухколесного друга в случае «болезни».
Приложение представляет собой авторский материал, составленный экспертом в велосипедах. Единственная проблема, которая может возникнуть у пользователей – приложение не русифицировано.
Однако стоит заметить, что большинство инструкций понятны и без знания английского языка.
Веломесто
Разработчик: Andrey Soloviev
Приложение Веломесто – это интерактивная велокарта городов России и стран СНГ, на которой размещена велосипедная инфраструктура:
- велопарковки,
- прокаты велосипедов,
- сервис-центры по ремонту велосипедов,
- веломагазины и
- другие полезные велосипедисту точки на карте его города.
Приложение является полностью бесплатным, работает на волонтерской основе и заполняется самими пользователями.
VeloPal
Разработчик: MatixSoft Inc.
Самое главное преимущество мобильного приложения VeloPal – его цена, а точнее сказать, отсутствие платы за установку и использование. VeloPal можно скачать бесплатно.
Приложение позволяет определить высоту, пройденное расстояние, количество сожженных калорий, а также замерить время и скорость в пути.
Одна из особенностей программы – выполнение функций в фоновом режиме. Так что, если во время «покатушек» вам не хочется отвлекаться на смартфон – позже вы сможете увидеть пройденный маршрут и сравнить показатели с предыдущими заездами.
Cyclemeter
Разработчик: Abvio Inc.
Cyclemeter – это тот случай, когда название программы говорит само за себя. Действительно, мобильное приложение Cyclemeter одно из самых полных в плане замеров значений и ведения статистики. Отчеты, которые можно сформировать на основании статистики велотренировок, без особых усилий можно экспортировать в различные форматы с последующей обработкой на стационарном компьютере или ноутбуке.
Кроме того, данное приложение для велосипедистов позволяет синхронизировать запланированные поездки с календарем, сохранять список ваших велопутешествий, а также позволяет получать звуковые подсказки о запланированных заранее остановках.
Однако и для данного приложения есть своя «ложка дегтя» – доступно оно только для пользователей операционной системы от Apple. И кстати, оно бесплатное.
Обзор программ для велосипедистов для Андроида
6 минут Автор: Михаил Скворцов 301
Кто сказал, что на велосипеде нельзя ездить на дальние дистанции? Еще как можно! Только вы можете столкнуться с одной проблемой – после очередной поездки вам могут не поверить друзья. Действительно, многие настраиваются скептически, если сказать, что вы преодолели 50, 100, а то и 200 километров за один день.
Теперь вы сможете без проблем убедить своих друзей в том, что путешествие было реальным, и вы, действительно, откатали несколько десятков километров на своем велосипеде. Сделать это вам поможет специальное приложение для велосипедистов. Зачем оно нужно? Какие возможности предлагает? Чем велокомпьютер на андроид полезен на практике? Далее мы дадим ответы на эти и другие вопросы.
Польза от использования “велоприложения” на Андроид
Велосипедные приложения были разработаны специально для того, чтобы спортсмен оперативно получал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в процессе катания. В официальном маркете для android присутствует большое количество специализированных программ, разработанных для любителей покрутить педали. Забегая наперед, хочется отметить, что наиболее популярными специализированными приложениями являются такие, как Runtastic и Strava.
Загрузив такое приложение на свой смартфон, вы сможете получать самую востребованную информацию, а именно:
- текущую скорость;
- количество километров, которые вы проехали за один раз;
- карту с текущим местонахождением;
- количество израсходованных калорий;
- каденс (количество вращений педалей за одну минуту – для получения точной информации вам придется дополнительно приобрести специальное оборудование);
- время нахождения в пути;
- другую информацию.
Практическая польза
Приняв решение загрузить на свой смартфон приложение, вы сможете воспользоваться рядом преимуществ:
- Можно подробно спланировать свой маршрут. В некоторых программах присутствует такая опция, как навигатор. Функционал, по сути, ничем не отличается от традиционного GPS-устройства. Велосипедист предварительно указывает точку выезда и точку прибытия, а программа укажет точное расстояние между ними и будет показывать ваше текущее местонахождение на карте.
- Ваши друзья могут наблюдать за вами. В большинстве программ присутствует функция отслеживания в режиме онлайн. К примеру, вы можете попросить своих близких время от времени смотреть на ваше текущее положение, чтобы быть уверенным в вашей безопасности.
- Программа позволяет тренироваться без помощи специалистов. После каждого тренировочного дня вы можете проверить свои показатели на официальном сайте приложения, а также путем просмотра отчетов в программе. Постепенно наращивая прогресс в катании, вскоре вы сможете ставить новые рекорды.
Runtastic
Проект Runtastic был запущен под видом универсальной программы, разработанной не только для велосипедистов, но и для представителей других видов спорта. Пользоваться им могут те, кто занимается фитнеcом, бегом, а также желающие похудеть или набрать мышечную массу. Официальная версия доступна для четырех видов операционных систем – android, Windows Phone, iOS и BlackBerry.
Программа предлагает свыше тридцати ключевых возможностей, некоторые из которых доступны только при обновлении своего аккаунта до версии PRO. Здесь присутствует специальная панель, где представлены основные показатели: скорость, количество времени в пути, километраж, время езды за один раз и так далее.
Пользователь может дополнительно скачать фирменное музыкальное приложение, доступное как для android, так и для других операционных систем. С его помощью вы будете слушать в пути любимые композиции, загруженные в память устройства.
Голосовой помощник будет говорить вам о количестве времени, потраченном на преодоление каждого километра (можно сделать так, что помощник будет говорить при преодолении отрезка длиной 3, 5, 10 км и больше). Если вы составите маршрут, он будет уведомлять о предстоящем повороте. В зависимости от того, какие именно функции вы выставили на основную панель, помощник будет озвучивать их. Записанный путь можно просмотреть в любой удобный момент, зайдя в свой кабинет на официальном сайте.
Strava
Если у вас есть велосипед, вы просто обязаны скачать такое приложение, как Strava. Разработчики позиционируют свой проект как социальную сеть для спортсменов, и данное мобильное приложение – это прекрасное дополнение. Минусом является отсутствие голосового помощника, как в Runtastic. Но для некоторых велосипедистов это, наоборот, плюс, поскольку многих раздражают постоянные уведомления.
Программа Strava предлагает уникальную в своем роде возможность завоевывать территории и быть их “царем”. Титул дается за самую активную тренировку. Напоминает GTA San Andreas, где главному герою также надо было завоевывать территории, хоть и более радикальным путем.
Поскольку мы рассматриваем именно велосипедную версию приложения, она предлагает еще одно хорошее преимущество – вы можете самостоятельно искать места для велотренировок. А поможет в этом специальная карта. Другие пользователи записывают свои маршруты во время передвижения. Вы можете ознакомиться с ними, после чего взвесить свои силы и возможности. Можно также задать наиболее оптимальный ландшафт, по которому хочется проехаться.
Выводы
Велосипедные приложения являются оптимальным решением минимум в двух случаях – если вы хотите записать свой маршрут передвижения, тем самым оставив в памяти приятные впечатления от езды, а также если вам хочется постоянно улучшать свои спортивные достижения. Сравнивая Runtastic и Strava, хочется отметить, что каждая программа имеет как положительные, так и негативные стороны. Поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений каждого велосипедиста.