78 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бардачок для велосипеда своими руками и покупной

Велосипедный бардачок

4 минут Автор: Михаил Скворцов 433

Отправляясь на двухколесном товарище не в соседнюю лавку за каким-то товаром, а в длительную поездку, следует иметь бардачок для велосипеда, в котором поместятся все необходимые в дальней дороге вещи, не мешая велосипедисту наслаждаться путешествием. Рассмотрим, что же все-таки такое бардачок, популярные модели, как сделать этот велосипедный аксессуар собственноручно.

Что представляет собой велобардачок: обзор моделей

Бардачок – велосипедная сумка, имеющая различные формы и размеры, закрепляемая на элементах двухколесного транспортного средства. Изготавливается из кожзаменителя – классическое прямоугольное изделие, коим укомплектованы велосипеды отечественного производства. А также из современных материалов – модели, пришедшие к нам из-за «бугра».

Предназначение бардачка очевидно – комфортная для велосипедиста транспортировка необходимых в пути вещей. Какой же именно бардачок выбрать, зависит от цели и продолжительности непосредственно самого велопробега. Например, если прогулка верхом на велосипеде занимает несколько часов и не предполагает большой километраж, то и брать с собой в дорогу полный комплект вовсе не обязательно.

Велосипедная сумка на раму

Изделие, устанавливаемое на раму транспортного средства, отлично подойдет для кратковременных поездок. В зависимости от моделей этого вида бардачков в них можно поместить простой ремкомплект, запасную камеру, документы, ключи и так далее. Кроме этого, они оборудованы специальным отсеком для телефона, который во время поездки можно использовать в качестве навигатора.

Бардачок на руле

Великолепный выбор, если необходимо прихватить в дорогу много малогабаритных предметов – «мобильник», небольшой набор инструментов, камеру на случай прокола и так далее. Благодаря своему расположению, все необходимые в дороге предметы можно достать без необходимости делать остановку.

Подрамная сумка

Для велотуристов, отдающих предпочтение однодневным путешествиям, отлично подойдет подрамный бардачок, крепящийся к верхней и подседельной рамным трубам. Такие изделия, благодаря своим размерам, позволяют поместить в себя больше необходимых предметов, которые обязательно найдут применение в дороге.

Подседельный бардачок

Подседельные сумки различных размеров – универсальные изделия с прямым креплением к седлам. Классический вариант бардачка, судя по его месторасположению, великолепно справляется со своими основными функциями – перевозка необходимых в дороге предметов.

Факт! Все велосипедные сумки, за редким исключением, оснащены светоотражающими элементами, что существенно повышает уровень безопасной езды в темное время суток.

Изготовляем бардачок собственноручно

Сделать простой бардачок своими руками не так сложно – немного времени и терпения. Прежде чем приступить, приготовим необходимый инструмент и материал – кусок кожзаменителя или натуральной кожи, например, со старого полевого планшета размером 23×20 см, сапожный нож, заклепки, линейка и мел для нанесения разметки (выкройки). Теперь приступаем к изготовлению, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. При помощи канцелярских принадлежностей – линейки, циркуля, маркера или мела – наносим выкройку будущей сумки на тыльную сторону отреза кожи.
  2. Вооружившись сапожным ножом, режем разметку по сплошным линиям – пунктир обозначает места сгибов!
  3. При помощи того же ножа или шила делаем отверстия под заклепки и застежки.
  4. Осуществляем монтаж застежки и формируем заготовку в местах сгиба, после чего фиксируем ее заклепками.

Сумка готова! Крепить под седлом можно липучками или из остатков кожи вырезать две полоски шириной, скажем 1,5 см, а с помощью болтов и гаек миниатюрных размеров устанавливаем бардачок.

Отправляясь в путь, каждый велосипедист обязан иметь бардачок, укомплектованный набором инструментов, запчастями и так далее. Ведь в дороге, какой бы длительной или короткой она ни была, случиться может всякое. К этому нужно быть готовым!

Читать еще:  Виды велосипедов и их назначение

Бардачок для велосипеда своими руками и покупной

Всем доброго времени суток. Хочу наконец полностью определится с тем, что имеет оправданную причину каждый раз с собой возить в бардачке.
Естественно нужен компромисс между весом и действительно необходимыми(пусть и на редкие случае) вещами.
Как турист для дальних вылазок велосипед я не использую. Но часто в рамках города нужно выезжать относительно далеко. Это – каждый день – работа, ну и иногда на выходные выехать намного дальше. Это значит что покатушки далеко не дворовые, и в пути как никак нужно из категории ремкомплекта что то да с собой иметь чтобы потом в разных случаях не таскать через пол города вел. домой пешком либо искать ближайшую аптеку.
Вот в связи с этим опытных людей прошу помочь определится, что с собой следует таскать. Я фактически новичок, и единственное с чем приходилось возится в полевых условиях – это банальнейший слёт цепи.
Сразу отмечу что все я планирую возить в одной сумочке чуть больше барсеточного размера: на велике не предпочитаю что нибудь оставлять чтобы избежать кражи. Даже флягу и фары(использую быстросъемные). По-этому такую сумку планирую возить в велорюкзаке.
Итак, начнем по приоритетам сверху(важнейшие) вниз.
1. Что все равно с собой всегда приходится таскать, хоть и не в бардачке, – так это цепной замок. А он весит в 3-4 раза больше чем троссиковый(зато надежнее). Точно не скажу но гдето думаю 3 кило будет.
2. вот касательно этих банальнейших слетов цепи – интересно, перчатки лучше какие то резиновые или другие? или вообще практичнее тряпочку какую-нибудь? Как по мне, перчатки намного удобнее. Кто что скажет?
3. хотя бы пол литра воды чтобы смыть грязь если она окажется на коже. Думаю это действительно нужно – если не для мытья то для питья однозначно.
4. само собой удобный и компактный мультитул – его хоть в карман ложи, лишним никогда не будет.

Теперь то что касается одного относительно частого неприятного случая – прокол камеры. Много пишут что нужно возить с собой ремкомплект, но стоит ли об этом серьезно задуматься если у меня горный велосипед с покрышками с достаточно неплохими протекторами? Ну я понимаю что даже и такое колесо пробивается – но если я обычно езжу по дорогах и асфальте и стараюсь объезжать битые стекла и прочую чертовщину – то насколько это для меня оправдано?
Если все таки имеет место ремкомплект, то давайте определимся что лучше:
5. сам ремкомплект с заплатками и клеем.
6. запасная шина – я думаю лучше этот вариант так как проще и быстрее заменить новую шину и полноценно при нормальных условиях залатать дома нежели в неудобствах на улицах.
7. во всяком случае и бесспорно – насос.

8. для меня как я и говорил, в бардачке будут лежать еще и съемные фары на случай если придется в темную пору ехать домой(обычно из работы).

А сейчас – поговорим об аптечках. Насколько они оправданы в умеренной велосипедной езде – и сколько людей из вас с собой таскают ее? Если есть смысл, то какой состав должен быть? Я раньше любил агрессивную езду по городе и по этому часто падал – но максимум это “тертые об асфальт раны”, которые в общем то не так опасны и с которыми можно доехать домой, смыть и обработать. Хотя, естественно, лучше не заканчивая на этом запланированную поездку, поехать себе дальше, обработав на месте.
Предположительный список:
9. перекис водорода во всяких случаях.
10. йод(или альтернатива) при глубоких и больших ранениях (редко, но мало ли что может быть – баночка очень маленькая, весу лишнего вряд ли добавит).
11. Бинт
12. лейкопластырь
13. маленькие ножницы.
14. вата.
Это то чем можно себе самому помочь при падениях и слабых столкновениях. Естественно, жгуты, нитроглицерин, аспирин, аппараты для штучной вентиляции легких и прочее если и имеет смысл с собой таскать, то в том случае если едет хоты бы 2 человека, да и то в дальний загородской путь.

Читать еще:  Программы для велосипедистов на iphone

Итак, это то что мне пришло в голову. Возможно тут много лишнего, а возможно, наоборот, чего то не хватает. Набор “профессионального бойца” что включает в себя запасные спицы, тросы, ключ для натяжения спиц, прочие проф. инструменты я как вы уже поняли по назначению поездок – я не привожу. Вряд ли это имеет смысл таскать да еще и неопытному в ремонтных работах такого типа(хотя хотелось бы научится).
Попрошу поделится советами и опытом относительно данного вопроса.

Бардачок для велосипеда из мини-сумочки быстро и легко

Новеньким велосипедом нынче никого не удивишь. А вот оригинальным бардачком, как выяснилось, можно отличиться от всех.

К великому сожалению, в современном мире покупка велосипеда сравни покупки автомобиля — дополнительные опции за отдельную плату. И бардачок к новому велосипеду не прилагается. А мне он так нужен. И я решила сделать его сама из маленькой сумочки.

Итак, нам понадобится:

– набор для установки заклепок;

– ручной установщик кнопок;

– и немного смекалки.

Приступим, берем сумочку и вначале я исправлю один дефект — непрошитый край и укреплю те края, которые прошиты.

Укреплять будем заклепками.

Вначале я делаю засечку кернером в нужном месте, это облегчает пробить отверстие пробойником там, где мне нужно.

Ставим заклепки. У меня ручной инструмент для установки заклепок.

Заклепки на месте.

Теперь приступаем к креплению бардачка к велосипеду, крепить будем на пружины сидения. Мой велосипед стоит в сарае, поэтому переходим из дома на природу 🙂

Крепить будем с помощью кнопок. Это удобно сделать даже на улице.

Я не стала ломать голову и для ремней решила использовать ремешок от сумочки, к великому сожалению, он оказался немного тоньше моих кнопок, но это не столь важно в этом случае.

Цепляем ремень вокруг пружин и продеваем в отверстия сумки укрепленные люверсами (они уже стояли на сумке).

С внутренней стороны подгоняем ремень по нужной длине и делаем сквозное отверстие шилом для кнопок.

Устанавливаем кнопки, делается это очень просто. С одной стороны, продеваем деталь гвоздик и ставим деталь «мама». Зажимаем установщиком. Готово.

С другой стороны то же самое — деталь «папа». Кнопка готова.

Для полной надежности я поставила 2 кнопки.

Лично мне бардачок нужен не как сумочка для инструментов, а как аптечка. От падения никто не застрахован.

Бардачок готов. Любуемся результатом. Спасибо за внимание.

Воссоздаем ретро велосипед: сумка-бардачок для ключей

Здравствуйте, посетители сайта «Необычные вещи»! За окном осень и уже совсем скоро наступит зима. Но, не смотря на неблагоприятную погоду для велопрогулок, всё же находятся те, кто не хочет мириться с закрытием велосипедного сезона и продолжают ездить на велосипеде. Кто-то это делает в свое удовольствие, когда выглянет осеннее солнышко, для кого-то это ежедневная необходимость успевать по делам.

Читать еще:  Перевозка велосипедов на автомобиле: крепёж и держатель на машину

Так или иначе, их объединяет одно – любовь к своему двухколесному другу. Когда в жизни велосипед становится больше, чем «железяка» на колесах, его постоянно стараются улучшить, украсить, сделать удобнее и заметнее среди велосипедистов. Для таких велоинтузиастов, кто завершил сезон, а может быть уже и начал подготовку к новому и написана данная статья.

Конечно же, кожаная сумка для ключей, которую будем изготавливать, возможно, по стилю подойдет не всем, но все же, каждый после прочтения статьи решит сам для себя покупать или попробовать сделать сумку-бардачок для инструментов самостоятельно.

Движимый целью придать своему велосипеду ретро стиль попытался изготовить классическую сумку для велосипедных ключей своими руками. Скажу сразу, что конечный результат меня очень порадовал. Сделанная мной сумка ничем не уступает изделию подобного рода, изготовленного сумочных дел мастером. Переходим к подготовительным работам. Для этого нам понадобится заранее подготовить материал и инструменты:
— Сапожный нож;
— Толстый обрез кожи размером 22х19 сантиметров;
— Для разметки линейка, шариковая ручка или мел.

Мне повезло, у моего друга оказалась нужная по толщине и размеру кожа от старой полевой сумки, которую он мне любезно предоставил. Приступим к разметке (1) на коже будущей сумки. Для ровной разметки нам понадобится угловая линейка и шариковая ручка или маркер (то, что хорошо будет писать на обратной стороне кожи, без пробелов), а так же циркуль или круглый предмет большого радиуса.

Начертив разметку, берем острый сапожный нож и аккуратно режем заготовку (2) по сплошным линиям (пунктирные обозначают места для сгиба). Далее проделываем отверстия ножом и шилом под разборную застежку и кнопки.

Затем устанавливаем застежку и сгибаем по контуру пунктирной линии заготовку сумки и скрепляем её с помощью кнопок (3).

В зависимости от того, где вы решили закрепить на велосипед сумку-бардачок, будем делать крепление сумки. Например, я решил закрепить под седло велосипеда (4), как было модно раньше.

Из остатков кожи вырезаем две ровные полосы (ширина на ваше усмотрение, у меня 1,5 сантиметра) и «П» — образный фрагмент из кожи.
Во избежание кражи воришками и клептоманами всех мастей шлейки будем крепить внутри сумки-бордачка с помощью маленьких болтов и гаек.
На крышке сумки вырезаем две «Н» — образные прорези. Сложив пополам накидываем шлейки на металлическую конструкцию седла, образовывая петлю и концы шлеек пропускаем в «Н» — образные прорези. Подобрав нужную высоту, на которой будет висеть сумка, пометим, где у нас будут отверстия для болтов. Вынимаем шлейки и делаем отверстия в них, так же не забываем сделать и в «П» — образном элементе крепления. Затем снова закладываем шлейки так, как было, совмещаем под крышкой сумки концы шлеек и «П» — образный элемент отверстиями и вставляем в них болты, закручивая гайки.

Сейчас сумку можно только срезать ножом. Согласитесь, что такой вариант крепления сумки лучше ежели если бы мы сделали на шлейках просто застежки, так хоть наш выстраданный бордачек для инструментов трудно будет украсть. Теперь ваша гордость, кожаная сумка для ключей, красуется под сидением велосипеда! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по данному мастер-классу — задавайте их в комментариях к статье, и я сразу вам на них отвечу. Успехов! У вас все получится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: