Скутер с двигателем от мотоцикла
СкутерТрайк
Началось все с того, что ко мне попал сильно разбитый китайский четырехтактный 50-кубовый скутер. Восстанавливать его не было смысла, и я задумался, что с ним делать.
000_MOTO_1110_080
Я занимаюсь ремонтом скутеров уже около семи лет. У меня трехлетняя дочь, которая очень любит кататься на двухколесной технике. Есть мотоцикл — Intruder 1400, но на нем не очень удобно ее катать. И тогда я решил сделать что-нибудь маленькое и удобное. Поздней осенью — когда работы мало, а времени много — и началась постройка скутертрайка.
Перья вилки, которые я снял со скутера, были коротковаты. Я выточил удлинители и вкрутил их вместо пробок — так, чтобы они встали между траверсами (их длина составила 110 мм). Траверсы взял от «Восхода» — они лучше всего подошли по расстоянию между центрами перьев (но все равно пришлось подтачивать втулку колеса и привод спидометра). Диаметр перьев 26 мм, траверс — 30 мм. Пришлось выточить проставочные кольца и распилить их, чтобы они зажимали перо.
Чтобы не точить рулевую колонку, отпилил ее от найденной рамы «Восхода». Замерил высоту двигателя, сделал лекало и согнул две трубы. Приварил к колонке, поставил двигатель, сделал уши крепления и приварил их к трубам. Нижняя часть готова.
С верхом вышло сложнее. Долго искал подходящий бак: перебрал китайские, от «Явы» старушки, ИЖ-49, ИЖ-56 — все казались слишком большими на фоне двигателя. Но однажды у знакомого увидел раму от трехскоростного мотоцикла 1955 года выпуска. На ней был бак, бардачок и седло-тарелка. Привез домой и — о чудо! — то, что надо. Приварил верхнюю часть рамы, соединил с задней — для нее взял трубу с квадратным сечением. Рычаги, недолго думая, взял от мотороллера «Муравей». Но там громоздкие ступицы и барабанные тормоза. Болгаркой отрезал все лишнее. Приварил корпус подшипника. Ступицы взял от инвалидки, длины вала как раз хватило. Для дискового тормоза выточил шайбу, приварил к ступице, суппорт взял тоже скутерный.
Полуось переделал «муравьиную», привод сделал на одно колесо. Для задней звездочки выточил вал и корпуса подшипников, сделал крепление, приварил к раме. Для регулировки цепи поставил регулировочный ролик от натяжителя ремня «Мерседеса». Затем проложил проводку, тоже скутерную. Руль подобрал от мопеда, чуть-чуть перегнул, стало удобно.
Сиденье — от старого скутера Honda, пассажирское — от Skif’а, только отпиленное. Задние крылья — от того же «Муравья» (искал старые металлические и нашел). Обрезал лишнее, подогнал по месту и прикрепил на мебельные трубки.
На мотор, где у скутера заднее колесо, прикрепил звездочку, соединил цепью — и момент настал. Я завел мотор и выехал из гаража. Первое впечатление было не очень приятным. При резком газе трайк тянуло в одну сторону, при сбросе в другую. Стал думать, как приладить привод на два колеса через дифференциал.
На барахолке купил задний редуктор от «инвалидки», принес домой и стал прикидывать. На вид он сильно громоздкий и тяжелый, а я старался сделать трайк полегче. Подумав, решил вытащить из редуктора только дифференциал. Наполнил его смазкой, заткнул все отверстия резиновыми пробками, переделал крепление на раме.
Наиболее подходящие полуоси оказались от «Урала» и «Днепра». Самое интересное, что их шлицы совпали со шлицами валов дифференциала. Выточил переходные фланцы, сварил их с крестовинами, а чтобы при работе подвески полуось перемещалась на шлицах просто надел их на валы дифференциала.
Во время второго теста мне не понравилась работа вариатора. Тогда я решил соединить этот мотор с коробкой передач. Нашел подходящую от «Минска» (нюансы описывать долго, но, как видно на фото, все получилось наилучшим образом).
Заодно форсировал мотор: поставил поршневую диаметром 51 мм, головку цилиндра, распредвал, патрубок и карбюратор от 125-кубового скутера. После этого занялся подбором звездочек. Заднюю установил от «Минска», передняя же от «Минска» оказалась великовата. Пришлось взять от мотороллера и чуть-чуть подточить.
Теперь на ходу все понравилось. Тянет хорошо, но максималку пока не мерил — мотор на обкатке. Скутертрайк везет двоих взрослых, а с ребенком — так вообще одно удовольствие прокатиться. Конечно, привлекает внимание и на дороге, и на остановках. Все восхищаются трайком и юной «байкершей»…
Как переделать обычную лодку в моторную с помощью двигателя от скутера
Многим любителям малых плавсредств, рано или поздно, надоедает грести веслами, и они начинают задумываться о моторе. И вопрос решаем – разнообразие подвесных моторов – велико, и требуют они совсем чуть-чуть денег, но главное – транцевой доски, на которую специальными струбцинами этот мотор и крепится. Наличие транцевой доски на надувной или жесткокорпусной лодке, уже подразумевает, что производитель лодки рассчитывал на её использование в качестве моторной.
А если у нас лодка без специального транца, и таковых много – резиновые надувные, гребные классической формы. А мотор-то хочется, и он у нас, предположим, уже есть – демонтированный, двухтактный до 50 кубических см, скутер благополучно разобран, пластик выброшен, колеса пристроены, вариатор подарен соседским пацанам.
Двигатель для скутера хорош уже тем, что зачастую может быть заведен от маленького аккумулятора, или заводной веревкой с обгонной муфтой. Его обычная среда обитания подразумевает, что двигатель вместе с мотоциклом наклоняется в разные стороны, карбюратор установлен на двигателе, охлаждение воздушное, остается бак приспособить, желательно над карбюратором, можно и нужно на гибком шланге, с обязательным краном перекрывания подачи топлива. Масло у таких двигателей добавляется в бензобак, управление газом – через ручку дроссельной заслонки и тросик.
Сцепление и тормоза на плавсредствах отсутствуют как класс, поэтому нам нужно снять вращение и передать её на винт. Винт подбирается под направление оборотов вращения выходного вала имеющегося у нас двигателя. Нужно понимать, что заднего хода – реверса, в нашем упрощенном случае не будет, и с рыбалки нужно будет возвращаться, сделав круг, а не задним ходом, как некоторые привыкли.
При установке винта, очень важно не забыть поставить срезную шпильку, которая сохраняет двигатель, при ударе винта о твердую поверхность, пожертвовав собой.
Задача передачи вращения от двигателя на ходовой винт может быть решена примерно так же, как триммер, он же бензиновая коса, передает вращение на леску – прямой вал в трубке, на подшипниках. При подобном решении, моторная лодка становится похожа на азиатские. Когда лодочный мотор представляет собой не двигатель, подвешенный за транцем и передающий вращение через ногу – редуктор, а длинный триммер на подставке, которая позволяет поднимать и опускать винт. Что довольно удобно, так как, если под винт подставить деталь типа маленькой лыжи, то и мотор сам приподнимется при наезде на препятствие, и винт не пострадает. Также подставка, которую можно разместить на задней банке (так называют скамейки в лодках), позволяет поворачивать мотор с винтом на ноге вправо и влево.
Таким образом, крупноузловое решение нашей задачи следующее:
На задней банке размещается подставка, на которой устанавливается емкость для топлива (крышка должна быть вентилируемой, иначе за счет создавшегося разряжения бензин может не поступать в двигатель). На подставке шарнир, причем он может быть сделан и в виде карданного соединения, с трубой, в которой установлен передающий вращение от двигателя к винту вал. На конце вала – ходовой винт, с требуемым шагом и направлением. Более подробное описание потребует точных технических характеристик лодки, мотора, расположение задней банки, возможно её дополнительная установка.
Данное техническое решение имеет право на жизнь, оно принципиально просто, надежно, и весьма бюджетно.
Маркировка двигателей китайских скутеров! Разбираем по полочкам.
Каждый мотор “рисовых” скутеров имеет свою маркировку, в которую зашифрованы особенности того или иного агрегата. При плановом ремонте скутера (или внеплановом), многие владельцы сталкиваются с некоторыми сложностями при поиске запасных частей, потому как ищут основные детали по названию модели а не маркировке двигателя. Для этого рекомендую просмотреть внимательно двигатель скутера, и отмыв его от масла и грязи найти там гравированные цифры и латинские буквы. Чаще всего расположения этих надписей находится в двух местах:
- на картере, внизу под крышкой,в области переднего вариатора
- гравировка в районе редуктора, тоже расположенная на картере двигателя.
Довольно часто наблюдаю, как на форумах и тематических группах в соцсетях, любители китайского мотопрома спорят о том, что например 152QMI и 157QMJ – разные двигателя в принципе. Давайте разберём всё таки что же означают эти все цифры и буквы.
Первая цифра “1” (139QMB) в маркировке будет говорить о том что мотор имеет 1 цилиндр. Если вдруг увидите цифру “2” – офигеть, двигатель скутера двухцилиндровый. Буква “P” (1P39QMB) гласит о том что цилиндр горизонтального положения. Если же буква “P” отсутствует, значит цилиндр на скутере не обязательно горизонтального расположения. Так что 139QMB и 1P39QMB как ни крути, а одинаковые двигателя.
Следующие две цифры в обозначении “39”, “52” и тд. (152QMI) обозначают внутренний диаметр гильзы цилиндра, а соответственно и диаметр поршня и колец в поршневой группе.
Первая буква говорит о системе охлаждения скутера:
“F” (139FMB, 1P39FMB) – воздушное охлаждение мотора происходит набегающим потоком;
“Q” (139QMB, 152QMI, 157QMJ) – воздушное охлаждение принудительное, на цилиндре стоит кожух обдува. Если буква отсутствует – скорее всего двигатель имеет водяное охлаждение (172MM – CH250).
Вторая буква – тип двигателя:
“M” (139QMA, 139FMA) – двигатель мотоциклетный.
Третья буква в маркировке соответствует рабочему объёму цилиндропоршневой группы скутера:
“А” – до 50 кубов (139QMA) – “честный” полтинник);
“B” – до 70 кубов (139QMB) – самый распространённый, “почти честный” полтишок, который должен по правилам маркироваться как 147QMB или даже 150QMB;
“G” – до 100 кубиков;
“H” – от 100 до 125 кубов (редкая разновидность семейства GY6);
“I” – от 120 до 130 кубов (152OMI);
“J” – от 150 до 155 кубов (157QMJ);
“M” – до 250 кубов (172MM)- китайская водянка клон Honda Spacy / Freeway с двигателем CH 250 .
Встречаются часто ещё двигателя семейства ARN, с такими маркировками как 153QMI, 157QMJ-H, 158QMI. Такие двигателя устанавливают на скутера Keeway и Stels. Их часто путают с семейством GY6 152QMI и 157QMJ, как в цилиндропоршневой группе, так и в головке цилиндра и всех остальных частей мотора. Хотя они визуально и схожи (152qmi-153qmi и 157qmj-158qmj), при покупке запчастей стоит уточнить у продавца эти тонкости.
Завершая “разбор полётов” по спору о 152QMI и 157QMJ, хочу добавить от себя лично что данные двигателя отличаются только рабочим объёмом цилиндра (52,4 мм и 57,4 мм). И такие двигателя тоже можно называть 1P52QM и 1P57QMJ.
Квадроцикл из скутера: особенности сборки
Квадроцикл является полезной в хозяйстве, модной и функциональной техникой. Поэтому владельцы скутеров мечтают пересесть с двухколесной на четырехколесную мототехнику. Сделать квадроцикл из скутера своими руками вполне возможно. Для этого нужно приготовить соответствующие комплектующие и инструменты. Это увлекательный процесс, в ходе которого получится универсальное транспортное средство самоходного типа.
Скутер представляет собой легкий мотоцикл, из которого вполне может получиться прекрасный квадроцикл. Двигатель у этого мотороллера находится под сидением, что является преимуществом, так как на мотовездеходе придется ездить по пересеченной местности, каменистой или грязной дороге. Мотор в такой конструкции будет надежно защищен от попадания грязи и влаги в систему.
Из скутера получается легкий квадроцикл, который обладает всеми достоинствами мотовездеходов популярных моделей. Незначительная масса объясняется отсутствием тяжелого кузова, что гарантирует маневренность мототехники, а также ее низкую инерцию. Еще одним преимуществом квадроцикла, собранного из скутера, является факт, что вытащить его из ямы или вязкой грязи сможет даже один человек. Такая техника отлично подойдет как для развлечений, так и для выполнения простых хозяйственных задач. К примеру, с помощью такого квадроцикла можно будет перевозить небольшие грузы. Преимуществом мототехники, собранной из скутера, является малый расход топлива.
Как сделать квадроцикл из скутера?
Чтобы собрать квадроцикл из легкого мотороллера нужно подготовит ряд инструментов. В работе обязательно применяется сварочное оборудование, болгарка. Также будет нужен разнообразный ручной инструмент, начиная с отвертки и заканчивая гаечными ключами.
Мастерскую оборудуют в отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом в летний период.
Чтобы сделать квадроцикл из скутера своими руками, чертежи конструкции потребуется рассмотреть детально перед началом работы. Лучше всего разработать схему самостоятельно, прорабатывая каждую деталь будущей системы.
Начать сборку нужно с рамы, которую берут от скутера-донора. Ее потребуется доработать, дополнительно обварить и сделать багажник, расположенный спереди либо сзади.
Для сборки рамы обязательно пригодится дополнительный материал. Это должна быть тонкостенная труба с круглым или квадратным поперечным сечением. Она не должна быть тяжелой, в противном случае вес квадроцикла будет большим. Из-за этого он потеряет в маневренности и управляемости, а на мотор будет действовать слишком высокая нагрузка. Из-за этого он может выйти из строя довольно быстро.
Не рекомендуется применять водопроводные трубы, так как они очень хрупкие и для подобных целей не подходят. Чтобы установить все необходимые узлы и механизмы к раме приваривают кронштейны.
Колёса
Колесные диски лучше выбрать из легкосплавных материалов, так как в другом случае вес транспортного средства будет значительным. Можно взять колеса от мотоблока, протектор которых имеет довольно агрессивный рисунок. Но вот для легкого квадроцикла не стоит выбирать колеса от автомобиля. Они большие и тяжелые, поэтому на двигатель будет действовать высокая нагрузка.
Мотор
Квадроцикл с двигателем от скутера не будет отличаться значительной мощностью. Но при езде по бездорожью водитель сможет получить свою порцию драйва. Когда рама будет собрана, на неё можно будет смонтировать мотор. Это кропотливый процесс, который требует от мастера аккуратности. Мотор должен прочно прилегать к своему посадочному месту. В противном случае на него будут воздействовать сильные вибрации.
Вал мотора нужно соединить с редуктором на задней оси. Для этого к шестеренке нужно присоединить цепную передачу. Трансмиссию устанавливают сразу после этого, выведя все органы управления, в том числе от мотора, на раму. Педали и рычаги управления закрепляют на соответствующих посадочных местах.
Комплектующие
Рекомендуется применять двигатель, питание и зажигание от одного скутера, чтобы вся система функционировала слаженно. Некоторые компоненты желательно доработать, например, целесообразно снабдить систему зажигания аккумулятором с подходящими для квадроцикла характеристиками. Топливный бак лучше взять от скутера, так как он обладает достаточным размером для такой системы.
Передний и задний мост берут от грузового мотороллера, так как на них действуют большие нагрузки. Если эти элементы системы будут недостаточно крепкими, они быстро деформируются и выйдут из строя.
Пружины для амортизатора можно взять от любого мотоцикла, который обладает достаточно крупным размером. Они фиксируются на раме подвижно, конфигурацией напоминая букву «А». Можно приобрести амортизаторы отдельно, так как они должны обеспечивать плавность хода. Новые детали обладают лучшими эксплуатационными характеристиками, чем подержанные детали.
Управление может быть как рулевым, так и мотоциклетным. Выбор зависит от вкусовых предпочтений мастера. Рычаг от тормоза соединяют с трансмиссионным тормозом, присоединяя систему к звездочке заднего моста.
Обвес
Наружный обвес можно изготовить из стекловолоконного материала или старых мотоциклов либо машин. Чтобы сделать кузов, рекомендуется склеить «болванку» из пластика или дерева. При использовании такой технологии получается подогнать детали обвеса друг к другу максимально качественно. На макет наносится стеклопластик, формируя детали обвеса.
После этого кузов нужно обработать наждачной бумагой и прогрунтовать. Когда слой высохнет, наносится специальная краска. Затем проверяется работа всех систем и механизмов, при необходимости вносятся соответствующие доработки.
Дополнительный обвес
После сборки основных элементов конструкции, можно добавить на рулевое управление дополнительные зеркала, ветровое стекло. Также рекомендуется установить диодные передние фары и задние фонари. Такое оборудование позволит ехать по пересеченной местности даже в темное время суток.