0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять генератор на скутере — подробный урок с фотографиями

Как снять генератор на скутере

Генератор со скутера снимается одинаково, вне зависимости от того, какая модель, производитель и год выпуска. Единственное, что вам понадобится – это специальный инструмент, который называют съёмником ротора генератора.

Приобрести съёмник ротора генератора вы можете в любом специализированном магазине. Главное – уточнить, подходит ли инструмент к вашей модели скутера. Если вы никак не можете найти съёмник в магазинах своего города, лучше заказать его через интернет, так как снять генератор на скутере без этого инструмента вы не сможете – повреждение обмотки гарантировано и, как следствие, покупка нового генератора.

Помимо съёмника вам может пригодиться фиксатор, которым можно заблокировать в одном положении ротор или колокол сцепления.

Следует отметить, что генератор демонтировать нужно только при обнаружении таких неисправностей как:

  • поломка генератора и наличие повреждений обмотки;
  • если сальник коленвала со стороны генератора начал подтекать;
  • при необходимости сделать капитальный ремонт всего двигателя скутера.

[sc:ads3]

Порядок действий

Чтобы правильно снять генератор со скутера, воспользуйтесь представленной ниже инструкцией:

  1. Поставьте ваш транспорт на подножку и открутите боковой кожух, держащийся на 4–5 болтах;
  2. После удаления кожуха вам нужно будет демонтировать крыльчатку, позволяющую охлаждать двигатель;
  3. Затем отвинтите гайку на валу, которая станет видна после откручивания крыльчатки, используя гайковёрт или же фиксатор;
  4. Снимите датчик холла, предварительно сняв пластину, на которую он крепится.

Следует отметить, что датчик холла и сам генератор соединены друг с другом одним жгутом проводов, выходящим из кожуха, именно поэтому для демонтажа генератора вам придётся отсоединить провода. Для этого вам нужно будет залезть под пластик и аккуратно отсоединить все разъёмы.

После этого вам нужно будет открутить два болта, на которые крепится генератор, и с лёгкостью отсоединить последний.

Во время проведения таких работ необходимо внимательно следить за тем, чтобы болты и гайки, на которые крепятся детали скутера, не терялись, так как вы вряд ли сможете найти подходящие компоненты в случае их утери.

Когда генератор будет правильно снят, вы можете переходить к его ремонту или же установке нового прибора. Действуя аккуратно, вы сможете не только сохранить генератор, но и сэкономить на услугах мастеров.

[sc:ads5]

Фотоотчет: Как снять генератор скутера?

Генератор не такая простая штука и чтобы его снять придется немного попотеть. Ну и в дополнение ко всему, если у вас нет под боком хотя бы минимальной материально-технической базы, то за одно и прикупить съемники. Без них к сожалению никуда. Можно конечно обойтись и без съемников и такие прецеденты в моей практике уже встречались, но не о них пойдет сегодняшняя речь.

Сложности

Не хотят наши люди покупать съемники и чего только не суют под ротор и даже пытаются сбить его молотком, а один раз мне попался скутер к ротору которого был приварен кусок какой-то железки. Наверное приваривали крюк и хотели сдернуть его КАМАЗом .

С одной стороны, людей понять можно: зачем покупать дорогой инструмент для разовой работы. С другой стороны, я людей и не понимаю: зачем покупать и собственноручно уродовать скутер молотком, если можно отдать его на ремонт мастеру? Дилемма, как ни крути.

Теория

Генератор состоит из двух основных частей: ротора и статора. Статор крепится к картеру двигателя и снимается очень легко, буквально «от руки». А вот ситуация с ротором обстоит иначе. Ротор посажен на конус и зажат гайкой, причем зажат на совесть и чтобы его от-туда снять нужно сначала зафиксировать его от проворачивания затем отвернуть гайку и только потом при помощи съемника сдернуть его с конуса.

Как открутить гайку?

Для фиксации ротора я иногда использую самодельный съемник по типу заводского. Сделал я его из старых ненужных железок, а работает он не хуже заводского.

Если не жалко денег — можете купить себе заводской. Он недорогой и в работе проще паренной репы: вставил штифты в специальные отверстия ротора, упер рычаг во что-нибудь и преспокойно открутил гайку. Кстати, такие фиксаторы продают не только в магазинах запчастей, но и в магазинах электроинструментов.

В магазинах электроинструментов данный девайс торгаши позиционируют как универсальный ключ для отворачивания гаек на «болгарках» (УШМ). Он так и называется: «универсальный ключ для УШМ». Стоит он всего 160 рублей, а родной, якобы «правильный» — 350 рублей.

Если будите покупать себе такой же — подрежьте сразу ему штифты, а то они в стоке очень длинные и при работе могут повредить обмотки генератора.

Отворачиваем болтики и снимаем крыльчатку с ротора.

Немного отвлекусь: не теряйте болтики, которые крепят крыльчатку к ротору, а лучше всего сразу уберите их. Мне доводилось ремонтировать скутер, хозяин которого потерял родной болтик и вместо него закрутил другой, а он оказался немного длиннее и при запуске двигателя порвал обмотки.

Болтик то был длиннее родного всего на несколько миллиметров.

Фиксируем ротор и отворачиваем гайку. Как я уже говорил: в своей работе я иногда использую самодельные инструменты, в данном случае — съемник.

Отворачиваем гайку и извлекаем ее вместе с шайбой из ротора. Если шайбы там не окажется значит до вас там кто-то уже успел поковыряться…

Заводской съемник

Ротор можно снять как заводским съемником так и самодельным. В варианте с заводским и самодельным съемником есть свои плюсы и минусы. Начну с минусов заводского съемника.

Главный минус заводского съемника — это его его цена. Стоит заводской съемник очень и очень дорого. Около 500-600 рублей. Но цена по сути для меня не слишком важный критерий. Мне гораздо важнее универсальность, надежность, удобство использования и долговечность. А всех этих достоинств у заводского съемника к сожалению нет, кроме пожалуй удобства использования.

Универсальность у заводского съемника нулевая и подходит он к сожалению только к определенной серии двигателей. И если понадобится отремонтировать малораспространенный у нас скутер, то к нему же придется прикупить и новый съемник. А сделать это будет очень и очень непросто, так как к редким моделям скутеров инструмент в продаже встречается так же редко как и запчасти.

Надежность заводского съемника крайне низкая. Не скажу, что дело в самой конструкции, скорее наоборот: конструкция более чем совершенная. А куда еще совершенней то. Гайка+болт — вот и вся его конструкция.

А вот качество… Тут есть о чем подискутировать. Качество заводских съемников оставляет желать лучшего. Их хватает буквально на несколько раз и это я говорю о дорогих съемниках по 500-600 рублей.

Дешевые по 220-250 рублей в плане качества совсем ни лезут ни в какие ворота. Мало того, что они сделаны из какого-то пластилина, так производителю сего говнища и этого кажется мало. Он еще умудряется делать их тоньше или даже толще чем это нужно.

Так выглядит самый дешевый съемник, вернее, то что от него осталось: болт от него где-то потерялся. Им пользовались всего один раз — сразу сорвало резьбу, причем как на самом съемнике так и на роторе, хотя до использования сего гуана она там была хорошая.

И даже, если представить ситуацию. что мне удастся купить хороший брендовый съемник ну пусть даже за 1500 руб, а он примерно столько и стоит. То куда я дену бивней ( вернее, куда я от них денусь. ), которые убивают резьбу под съемник и потом с невинным видом прикатывают свои помойки ко мне на ремонт. Резьбу на роторе ведь никак не поправить она ведь не сквозная.

Так выглядит качественный заводской съемник. Цены на них реальные — от 500 руб и выше.

Минусы минусами, но есть у заводского съемника и плюсы. Один из которых — удобство использования. И он действительно удобен и прост в работе. А что там неудобного то. Ввернул его в ротор, затянул болт и ротор сам прыгает вам в руку.

Самодельный съемник

К сожалению, самодельный также как и заводской не лишен минусов. Он в меру надежен, универсален, дешев, но зато не так удобен в работе и если не уметь им пользоваться можно запросто сорвать резьбу под болтики крыльчатки охлаждения.

Какой съемник будите использовать именно вы — решайте сами. Все плюсы и минусы того и другого варианта я вам расписал.

Лично для себя я выбрал вариант с самодельным съемником. И цена тут ни причем. Все дело в опыте. За годы работы я много чего испробовал и в итоге пришел к выводу, что лучше чем самодельный съемник инструмента нет.

В гайку я ввернул болт от обычного автомобильного съемника, приложил шайбу к крыльчатке охлаждения, через отверстия под болты карандашом отметил точки, накернил и просверлил отверстия.

Если делать съемник у вас нет желания — купите в магазине заводской или попросите у знакомых. Только перед покупкой снимите на всякий случай крыльчатку охлаждения и посмотрите в каком состоянии находится резьба.

Снятие ротора

Вставляем в нужные отверстия болты. Болты берем от крыльчатки охлаждения — они туда вписываются идеально. Чтобы не задеть обмотки — наворачиваем на болтики ограничительные гайки — они не дадут болтам зайти глубоко внутрь генератора.

Прикладываем съемник к ротору, заворачиваем в отверстия болты. Чтобы не сорвать резьбу — подтягиваем слегка центральный болт и смотрим: все ли болты пошли внатяг. Если какой-либо болт болтается — подтяните его.

Таким образом мы равномерно распределим нагрузку между болтами. Если этим моментом пренебречь — вся нагрузка незаметно для вас может лечь только на один болт или два и тогда они вырвутся из ротора вместе с резьбой. Нам этого, понятное дело не нужно.

Теперь главное: что есть, силы затягивать центральный болт нельзя. В этом деле излишняя сила ничего не даст. Нужно все делать не спеша и со знанием дела. Иначе вырвете съемник из ротора вместе с корнями и придет тогда вашему бюджету полная финансовая неостоятельность.

Снимать ротор нужно только так: Подтягиваем слегка ключиком центральный болт съемника, легонько ударяем небольшим молотком в торец центрального болта — ротор, обычно, после первого удара слетает с конуса без разговоров, если не слетел — тянем по-новой болт и снова ударяем.

Этому приему я научился еще в далеком 1996 году, когда мне довелось снимать с вала приводной шкив мотовило зерноуборочного комбайна «Колос». Если бы не один умный человек, который вовремя мне подсказал как правильно работать съемником, то расфаршмачил бы я тогда и шкив и съемник и кувалду вместе с комбайном…

Ротор сидит на шпонке. Если вы не планируете дальше разбирать двигатель — оставьте ее как есть. А если планируете — лучше достаньте иначе потеряете.

Раздолбанную шпонку легко можно снять маленькими плоскогубцами, если шпонка сидит очень плотно — оставьте ее, никуда она от вас не денется.

Чтобы потом не гадать как у вас стоял статор — ставим керном метки или фоткаем, запоминаем или проделываем иное. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от проблем со сбившимся абрисом.

Абрис

Бывает так, что при обратной установке — статор ставят наоборот и тогда как повезет: может все пройти без последствий, а может пропасть искра или появятся перебои. Чтобы этого избежать — любые, не только скутерные генераторы типа CDI нужно ставить именно так как они стояли изначально. Если будите следовать этому золотому правилу — будет вам счастье.

Снимаем статор. Установка генератора проводится в обратной последовательности.

Как снять генератор с двигателя скутера

Генератор скутера, является деталью очень нежной и чувствительной к любой несвойственной ему нагрузке. Поэтому снимать его следует только с помощью специальных съемников. Любые попытки сдернуть ротор генератора с помощью монтировки или гвоздодера приводят к самым печальным последствиям. Съемников для этой работы, понадобиться как минимум два: один для фиксации ротора, другой для того, чтобы сдернуть ротор с цапфы коленчатого вала.

Съемники можно изготовить самому — это несложно, конструкцию съемников легко понять по фото. Можно также, съемники купить в магазине. Здесь однозначного мнения быть не может — кому что нравиться.

Снимаем кожухи охлаждения, крыльчатку вентилятора охлаждения. Вставляем в специальные отверстия на роторе генератора штифты съемника, фиксируем его от проворачивания, берем подходящий торцовый ключ и откручиваем гайку.

Конструкцию съемника легко понять по фото, сложностей с его изготовлением у вас не должно возникнуть. Существуют еще съемники такого же типа, только заводского исполнения.

Берем второй съемник, в нашем случае он самодельный, с помощью штатных болтов крепления крыльчатки охлаждения двигателя — прикручиваем его к генератору и срываем ротор с цапфы.

Конструкцию такого съемника легко понять по фото. Обычная шайба в которой для разных типов генераторов насверлены отверстия, в середину шайбы вварена гайка в которую вкручивается центральный болт с шариком или конусом на конце от другого съемника.

Для этой цели еще существует заводской съемник, но он предназначен для определенной модели скутера, то есть чтобы снять генератор с другой модели скутера придется покупать съемник другого размера. Самодельный съемник более универсален — сверли новые отверстия и вуаля! Ну а там, — решать вам.

Чтобы случайно не повредить обмотки генератора — накрутите на болты съемника ограничивающие гайки, которые не дадут выйти болтам внутрь генератора.

Как Снять Генератор На Скутере Без Съемника

Скутер сервис и ремонт

Как снять генератор на скутере Подробный урок с фотографиями

В этой статье я объясню и подробно покажу, как снять генератор на скутере. Нет особой разницы в вашем скутере, японском, китайском, кубическом или другом, принцип удаления генератора на скутере один. В любом случае требуется инструмент, называемый съемником ротора генератора.

Один и тот же генератор роторного съемника подходит не для всех мотороллеров, поэтому укажите съемник в марке. Все они перечислены в интернет-магазинах, поэтому проблем быть не должно. Сейчас таких сборщиков много, и если вы решите добраться до генератора, не пытайтесь сделать это без него. В любом случае повредите обмотку и вам нужно будет заменить генератор, который стоит даже дороже, чем инструмент.

И так, на самом деле, он есть. Этот шутер предназначен для скутеров Honda и китайских скутеров 139qmb:

Но такой съёмник вам пригодится для снятия ротора генератора на китайских скутерах 150 куб.

На рынке также есть универсальные модели 2 в 1, в которых вал можно переставлять и перекручивать. Вы можете купить такие съемники в магазинах автозапчастей или интернет-магазинах, например, здесь: роликовый генератор. Как вы можете видеть на фото, здесь оно является универсальным исчерпывающим.

На одной стороне съемника используется резьба М24 с шагом 1 мм на следующих скутерах:

  • Honda Tact;
  • Honda Dio;
  • Peugeot;
  • Kimko;
  • Китайские мотороллеры с двигателем 139QMB;
  • Другие модели с аналогичным ротором.

С другой стороны, 1 мм резьба M27 используется на скутерах Yamaha, 4-х тактных китайских скутерах 125-150 куб. и другие модели с аналогичным ротором.

Нам также нужен специальный замок для фиксации ротора, который также можно использовать для фиксации раструба сцепления. Вот как это выглядит, я думаю, что мы уже сталкивались:

Давайте сначала решим, нужно ли снимать ротор генератора на скутере, если таковой имеется, и в каких случаях его следует снимать.

1) Конечно, с поломка генератора, повреждение его обмоток.

2) Это позади ротора датчик Холла, который мы обсудим ниже. Этот датчик отвечает за правильное зажигание.

3) Естественно, если сам ротор генератора поврежден и требует ремонта или замены.

4) течь на стороне генератора и просит замены.

5) Капитальный ремонт двигателя, что требует половины двигателя для снятия коленчатого вала или, например, подшипников коленчатого вала.

Все эти элементы требуют снятия ротора генератора на самокате или самого генератора.

В этом уроке мы будем использовать китайский четырехтактный самокат в качестве примера. Почему китайский? А ведь именно на таких самокатах большинство вопросов и проблем. Принцип этого действия на японском самокате аналогичен. Разница лишь в том, чтобы снять крышку двигателя, но принцип тот же.

Читайте также

Я опишу весь процесс до мельчайших деталей и покажу его на фотографиях, чтобы у вас не было вопросов обо мне. Как всегда, на нашем сайте Scooter-remont.com, в этом случае, если вы чего-то не понимаете, вы можете задать свой вопрос в поле для комментариев под статьей или форумом.

Итак, приступим к делу. Ставим самокат на центральную ступеньку и откручиваем боковую крышку мотора, за которой находится рабочее колесо.

Его легко снять от боли, берем головку на 8 и откручиваем этот болт:

Тогда этот, ниже:

Затем два винта, которые крепят пластик к пластику.

Как снять магнит (роторный генератор) с самоката без съемника!

Посмотри это видео, лучший метод взлетать ротор генератор без смывки, подручные средства.

Как убрать магнит без смывки (Dio34)

Краткая информация о мотоциклетной мастерской HONLINGZAKAZ о как убрать (магнит) ротор генератор с мотором 139кмб. Как и в случае.

Возьмите крестовую отвертку и заверните верх,

затем нижний винт.

Если есть кабель или шланг, открутите его тоже.

Теперь осторожно снимите боковую крышку двигателя.

После снятия кожуха, на наш взгляд, открывается рабочее колесо, которое действует как вентилятор, чтобы прикрепить его к ротору генератора с помощью 4 болтов. Прежде всего:

Ну, 3-й и 4-й похожи. Здесь также полезная голова для 8.

После того, как вы открутите болты, рабочее колесо легко в ваших руках. Я хотел бы отметить, что эти болты имеют одинаковый вес, поэтому их не нужно терять.

После снятия рабочего колеса мы видим гайку на валу, которую нужно открутить. Я не показываю это на столе, так что это понятно. Чтобы открутить гайку, вы можете использовать ударный гаечный ключ, если он у вас есть. Но, скорее всего, у вас нет гаечного ключа, и тут нам на помощь придет зажимное кольцо зажима, которое я показал в первой статье. Стопорные рожки установлены в отверстиях от рабочих болтов. Закрепляем вал и с нормальной головкой 14 (или 13, смотря на какую гайку ввернул производитель), откручиваем гайку.

Это сделано, теперь мы вращаем наш съемник ротора генератора. У него обычно есть задняя нить.

Затяните ключ против часовой стрелки.

Читайте также

Теперь мы начинаем крутить ядро ​​по часовой стрелке.

Когда съемник уже тянет ротор, в самом конце действия сердечник может затянуть. В этом случае поможет легкий стук молотком.

Вот и все, осторожно снимите ротор.

И мы видим сам генератор.

Теперь посмотрим как снять генератор на скутере. Здесь все просто. Сначала нам нужно открутить комнатный датчик. Для этого откручиваем этот болт:

Сначала откручиваем пластину, потом сам датчик.

Если открутить правый винт, пластину можно снять.

Теперь откручиваем сам датчик. На ходу снова голова в 8.

Датчик Холла и генератор имеют один выход из корпуса. Естественно, чтобы снять генератор, нужно где-то отключить провода. Для этого вставьте под пластик (см. Фото) и вытащите разъемы.

Отключите все разъемы.

Теперь необходимо открутить два болта крепления генератора. Выключи первый

И спокойно сними генератор.

Это все. Как видите, в этом нет ничего сложного. Теперь, если вам нужно, вы можете легко заменить генератор скутера на новый самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров, которые потратят вам приличную сумму денег за такую ​​работу. Теперь вам нужно установить новый генератор и собрать его обратно в правильном порядке. Как установить генератор скутера, я расскажу вам в следующей статье. Оставайтесь с нами на главной странице.

Вы также можете прочитать другие статьи по теме:

Читать еще:  Уникальный скутер KTM E-Speed появится в продаже к 2015 году
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector