10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2101 не заводится. Проверка системы зажигания

ВАЗ-2101 не заводится.

Машина была бита и долго стояла (с мая), и вот когда она уже поваренная и пришла очередь заводить возникла проблема . стартер крутит, на свечах искра есть, зажигание пробовали по разному выставлять, бензонасос качает, а она никак даже НЕ хватает . Открутил свечи а они сухенькие и бензином даже не “пахнет” в чем может быть причина? п.с. Заранее благодарен.

  • Вибрация руля при торможения! SOSSSSSSSSSSSSS
  • выбор тормозных дисков
  • диагностика коробки для пежо
  • на горячую не заводиться пока газ в пол не нажмешьи то надо долго крутить?
  • Нужен совет по ремонту фары! BMW M6 E64 Cabrio
  • выручайте

Винт качества случайно до упора не закручен?
На газ нажимал чтобы ускорительным насосом с карбюратора побрызгать в мотор?
В карбюраторе бензин верняково есть? Зажигания точно нормально выставлено? Провода местами не перепутаны?

“машина была бита”

Здесь всякое может быть.
У меня была аналогичная ситуация, правда не после удара. Симптомы те же были. Причина – забился карбюратор, пришлось его на реке под утро продувать, хорошо летом было.
Но после удара всякое может быть.

” sergioo44,написал:
винт качества случайно до упора не закручен?

не знаю . завтра посмотрю . только скажи где он там находится.
sergioo44,написал:
на газ нажимал чтобы ускорительным насосом с карбюратора побрызгать в мотор?

Да и без толку
sergioo44, написал:
в карбюраторе бензин верняково есть?

Да
sergioo44,написал:
зажигание точно нормально выставлено? провода местами не перепутаны?

Ну электрик подключал мне это все после кузовных работ, и выставлял зажигание, я в этом не очень разбираюсь.

А при нажатии педали он не брызгает – значит пробуй продуйте Носик УН и глянь вообще работает сам УН. Надо снять крышку карбюратора, снять Носик и попробовать продуть.
Может там еще уровень надо выставить. Короче дело в карбюраторе 100%.
Винт качества ни двигай причина не в нем, реши проблему с ускорителем сначала.
Зажигания тоже не причем. ИМХО конечно.

УН работает. Носик продувал, но результата ноль проверил компрессию в цилиндрах: 1-й 7; 2-й 8; 3,4-й 9.

Удивительно, что как ты говоришь бензином не пахнет и свечи сухие. Скорее всего таки карбюратор раз регулирован. Компрессия не очень, но заводиться должна была.

Попробуй поменяй карбюратор, одолжи у кого не будь точно рабочий, и тогда точно будешь знать что это карбюратор, или причина в чем то другом!

ladlen, написал:
УН работает, Носик продувал, но результата ноль

Если он работает и в поплавковой камере есть бензин – чего же тогда на свечах бензина нет? Ты бы должен был давно давным если не завестись (через плохую компрессию) то хотя залить свечи.

Я тоже так думаю хотя бы стреляла, если искра есть .
Залей бензин прямо во впускной коллектор через первую камеру карбюратора и пробуй завести, если так даже не будет стрелять – тогда смотреть зажигание.

В поплавковой камере бензин есть, а чего не заводится хз .
Мне советовали пойти к мотористу чтобы он посмотрел на клапана . что скажете на счет этого, что с ними могло произойти?

Почему не заводится двигатель ВАЗ 2107

Надо сказать, причин, по которым не заводится ВАЗ: 2107, 2106, модель не так важна, не так уж и много. Рассмотрим в статье основные причины, почему не заводится двигатель.

Вообще, у данной проблемы есть два направления: отсутствие бензина и отсутствие искры. То есть, в цилиндр должно поступать топливо, и оно должно зажигаться. Это простая истина, от которой надо отталкиваться. Кроме того, есть еще два направления – это инжекторный и карбюраторный двигатель. На них-то мы и сориентируемся.

Не заводится ВАЗ 2107 карбюратор

    Проверяем бензонасос. Для этого желательно наличие топливного фильтра тонкой очистки, который устанавливается под капотом. А при качестве нашего бензина без него просто никак. Так вот, если вручную покачать насосом, то в фильтре должен циркулировать бензин. Если фильтр сухой, то стоит поискать причину в подсосе воздуха в топливной магистрали. Такое редко, но все же бывает.

Если не заводится двигатель ВАЗ 2107, и топливная магистраль цела, надо проверить и сам бензонасос. Для проверки снимаем входной патрубок, для начала. Топливо из насоса не должно вытекать. Если это происходит, то неисправен обратный клапан, насос нуждается в замене. Если же топливо держится, надо заткнуть пальцем входной патрубок, после чего 5-6 раз качнуть насосом. После проделывания таких действий в насосе должно создаться разрежение. Оно не должно сбрасываться даже через минуту.

  • Когда бензонасос исправен и топливо доходит до карбюратора, стоит проделать следующее. Снимаем крышку воздушного фильтра, после чего просим смотреть помощника во впускной коллектор. Далее крутим стартером и нажимаем педаль газа. При таких действиях в коллектор должно заливаться топливо. Если его нет, то карбюратор нуждается в промывке.
  • Читать еще:  Продам Кофр (багажник)

    Обязательно стоит понять, что это не все возможные причины, по которым бензин не поступает в цилиндры. Каждый случай неисправности сугубо индивидуален, поэтому решения проблемы на все случаи жизни просто не существует.

    Теперь посмотрим, почему не заводится двигатель ВАЗ карбюраторного типа, если с топливной системой все в порядке, а свечи «заливает». В этом случае надо обратить внимание на систему зажигания.

      Первое, что надо сделать, это проверить искру на свечах. Для этого выкручиваем одну свечу, вставляем ее в надсвечник, прислоняем к «массе», лучше всего к головке двигателя. Далее просим помощника смотреть, а сами крутим стартером. Искра должна быть стабильной, голубоватого цвета. Если она красная, то такую свечу стоит заменить.

    Дальше, если искры нет, надо посмотреть на кабель, который прикручен к колоколу коробки. Он должен быть надежно завальцован, контакт не должен быть замаслен. В идеале, стоит прокинуть отдельный кабель к двигателю. Желательно с сечением не меньше 12-15.

    Если искры так и нет, вытаскиваем центральный высоковольтный провод из крышки распределителя, обязательно берем его пассатижами и приставляем головке блока с зазором около полумиллиметра, можно чуть больше. Дальше крутим стартером смотрим, чтобы была искра. Если она есть, то неисправность кроется в трамблере. К этому моменту мы еще вернемся.

    Когда искра отсутствует, то надо проверить катушку зажигания и проверить напряжение на контакте «К» (на него прикручено 2 провода». Если напряжения нет, то дело либо в замке зажигания, а имен, в контактной группе, либо в провод, либо в блоке предохранителей. Для проверки можно продублировать провод от 15 контакта замка зажигания.

    Ну вот, возвращаемся к неисправности трамблера. Для начала, надо проверить зазор в контактах прерывателя, если, конечно, они есть. Он должен составлять 0,4 мм.

    Так же надо проверить целостность резистора, который установлен в бегунке.

    На этом, пожалуй, с карбюраторным двигателем закончим. Конечно. Если двигатель ВАЗ не заводится, бензин поступает, искра есть, зажигание выставлено правильно, то надо бы проверить компрессию. Она в «жигулевском» двигателе не должна быть меньше 11.

    Не заводится ВАЗ 2107 инжектор

    С инжекторным двигателем все немного проще и сложнее в одно и то же время. В принципе, направления опять два: бензин и искра. Ну и компрессия, соответственно. Для начала, есть лампа «check engine», которая загорится в случае неисправности системы зажигания. Код ошибки в таком случае будет начинаться с P03XX. То есть, пропуски воспламенения в цилиндрах. Конечно, надо сначала проверить, есть ли искра. Есть несколько способов диагностики, на которые стоит обратить внимание:

      Диагностический сканер. Здесь нет ничего сложного. Если есть ошибка, то все гораздо проще, чем когда ошибок нет вообще. В таком случае проверяем саму деталь, а затем причины, если она исправна.

  • Модуль зажигания. Есть несколько способов, которые стоит попробовать для проверки, но самый надежный – это съездить в магазин и взять для проверки с чеком. Сразу можно поговорить о том, чтобы вернуть в случае исправности собственного. Конечно, не все магазины на такое пойдут, но большинство согласится.
  • Двигатель ваз не заводится ее по одной причине. Это довольно распространено среди автолюбителей. В блоке управления стоит два транзистора, каждый из которых отвечает за пару цилиндров. Чаще всего они выгорают одновременно, и искра пропадает напрочь.
  • Если с искрой все нормально, надо проверить питание двигателя. Опять-таки, выкручиваем свечи и смотрим, мокрые ли они.

      Если свечи сухие, то надо посмотреть, подается ли напряжение на форсунки, для начала. Для этого снимаем разъем с одной, подсоединяем щупы тестера к разъему и «массе».

    После того, как убедились в этом, надо померить давление в топливной рампе.

    Скорее всего, неисправность в этом. Поэтому надо проверить топливный насос, прежде всего, предохранитель, который отвечает за него.

  • Проверить бензонасос проще заменой на заведомо исправный, как с модулем зажигания.
  • Двигатель ВАЗ 2107 не набирает обороты, не тянет

    Бывает так, что двигатель ВАЗ не тянет. Это связано, чаще всего, с низким давлением в рампе. Заводится мотор нормально, на холостых работает тоже стабильно, но не набирает обороты. Все дело в том, что в таких режимах от бензонасоса требуется повышенная производительность, которую он не может обеспечить.

    Если двигатель ВАЗ не тянет на горячую, то стоит проверить расходомер воздуха, а так же свечи. В статье уже упоминалось о красной искре, так вот, на холодную они могут быть нормальными, а под воздействием температуры становятся «пробитыми.

    Читать еще:  Пробоина между картерами

    Поиск неисправностей в системе зажигания

    Неисправности системы зажигания автомобиля неприятны тем, что любая из них, всегда сопровождается серьезными перебоями в работе двигателя или полной его остановкой. Главный признак неисправности системы зажигания – полное отсутствие или “слабая” искра между электродами свечей зажигания. Что делать если нет искры, и где её искать? Об этом и не только читайте в нашем материале.

    Чаще всего искра пропадает именно в тот момент, когда нужно куда-либо ехать. Чтобы не толкать машину в ближайший автосервис, важно понимать, от чего зависит работа системы зажигания, тогда и поиск пропавшей искры не вызовет особых затруднений.

    В конце этой статьи смотрите видео-инструкцию по поиску искры в системе зажигания автомобилей ВАЗ.

    А ниже мы предлагаем познакомиться с алгоритмом поиска пропавшей искры в системе зажигания автомобиля.

    Почему нет искры на свечах зажигания?

    Причин отсутствия искры на свечах зажигания может быть несколько. Чаще всего виновниками неисправности являются:

    1. Аккумуляторная батарея;
    2. Высоковольтные провода;
    3. Катушка зажигания;
    4. Распределитель зажигания;
    5. Неисправности в цепи низкого напряжения.

    Также особое внимание при отсутствии искры следует уделить проверке качества контактов и электрических соединений элементов системы зажигания. Проверить состояние контактов можно просто потеребив их рукой.

    Внимательно осмотрите провода и блоки системы зажигания – при обнаружении на них грязи, масла или воды, их обязательно нужно протереть сухой тряпкой. После этого попробуйте завести двигатель, возможно, что на этот раз он заведется.

    Проверка аккумуляторной батареи

    Явным признаком проблем с аккумулятором является глухой и тихий сигнал «клаксона». Также при проблемах с АКБ во время вращении стартера, как правило, гаснут контрольные лампочки на панели приборов. В таком случае причиной отсутствия искры может быть плохой контакт на клеммах или низкий заряд батареи.

    • Если клеммы окислены, их необходимо зачистить и плотно затянуть. Кроме того, можно использовать графитовую смазку, которая надежно защитит контакты от окисления в будущем.
    • В случае разряда аккумуляторной батареи, её необходимо зарядить при помощи зарядного устройства.

    О том как правильно заряжать автомобильный аккумулятор и обслуживать его читайте в нашей инструкции по зарядке АКБ.

    Проверка высоковольтных проводов

    Далее стоит осмотреть провода высокого напряжения: они должны иметь аккуратный не “разлохмаченный” внешний вид, без нарушений изоляции, иначе, их придется заменить. Если провода в порядке, тогда можно начинать поиск искры.

    Поиск искры рекомендуем начать со свечных проводов. Для этого нужно снять наконечник свечного провода со свечи зажигания и поднести его к “массе” (ближайшей металлической неокрашенной части кузова или двигателя) на расстояние 5-8 мм, после чего, необходимо на несколько секунд включить стартер.

    Вращение стартера должно сопровождаться бесперебойной яркой искрой белого цвета с легким голубым оттенком. При отсутствии искры нужно проверить катушку зажигания. Искра фиолетового, красного или желтого цвета свидетельствует о неисправностях в системе зажигания.

    Также стоит отметить, что сами свечи зажигания крайне редко выходят из строя все одновременно. При наличии “искры” в свечных проводах, проверить любую свечу зажигания можно, вывернув её из головки блока цилиндров, и надев на неё свечной провод. Металлической частью свечи прикоснитесь к “массе” автомобиля, и вращая стартер, убедитесь в наличии или отсутствии искры на электродах свечи.

    Менять свечи зажигания необходимо в сроки, установленные регламентом технического обслуживания для вашего авто (обычно через каждые 15-25 тыс. км).

    Узнать больше о маркировке и калильном числе свечей зажигания можно из нашего материала по этой ссылке.

    Проверка катушки зажигания

    Для проверки катушки зажигания нужно из крышки распределителя-прерывателя вытянуть центральный провод, идущий от катушки.

    Вращая стартер, убедитесь в наличие искры от провода, по аналогии со свечными проводами.

    • Появление искры указывает на исправность катушки зажигания. В таком случае неисправность следует искать в прерывателе-распределителе.
    • Если же из провода искры нет, значит, причина неисправности скрывается или в катушке зажигания, или в цепи низкого напряжения.

    При наличии неисправности в катушке зажигания, её следует заменить на новую.

    Проверка прерывателя-распределителя зажигания

    При подозрениях на неисправность прерывателя-распределителя, необходимо внимательно осмотреть его крышку с внутренней стороны.

    • Если крышка в порядке, то просто промойте ее бензином,
    • При обнаружении на трещин, крышку нужно будет заменить.

    Центральный угольный контакт прерывателя проверяется на предмет “зависания” путем его легко перемещения пальцем.

    Изоляция ротора прерывателя-распределителя проверяется на пробой следующим образом:

    1. Центральный высоковольтный провод расположите с зазором 5-8 мм от электрода ротора,
    2. После этого рукой замыкайте-размыкайте контакты прерывателя (при этом зажигание должно быть включено).
    Читать еще:  Течет бензин из карбюратора

    Появление искр в зазоре указывает на неисправность ротора, который необходимо будет заменить.

    Проверка цепи низкого напряжения

    Для проверки цепи низкого напряжения можно использовать контрольную лампу на 12 В мощностью до 3 Вт. Лампу подключают с одной стороны к клемме низкого напряжения прерывателя, а с другой – к массе автомобиля.

    После этого, нужно вручную замкнуть контакты прерывателя-распределителя и включить зажигание. При исправной цепи низкого напряжения, контрольная лампа должна светиться при размыкании контактов, а при их замыкании – гаснуть.

    Если при размыкании контактов лампа не загорается, значит, неисправность скрывается либо в проводах низкого напряжения, либо в первичной обмотке катушки зажигания.

    Постоянное свечение лампы, при любом положении контактов, указывает на одну из трёх причин неисправности:

    1. Сильное окисление контактов прерывателя;
    2. Обрыв проводка, ведущего от клеммы прерывателя к рычажку;
    3. Обрыв проводка, соединяющего подвижный диск прерывателя с корпусом.

    Если причина неисправности оказалась в окисленных контактах, то их необходимо зачистить, после чего следует отрегулировать зазор.

    Видео: поиск искры в системе зажигания ВАЗ 2109

    Не заводится ВАЗ 2101-2107

    Не смотря на свой уже солидный возраст, классические модели семейства ВАЗ всё ещё составляют солидную долю частных автомобилей. Но возраст зачастую даёт о себе знать и рано или поздно может случиться ситуация, что ваша машина не захочет заводиться. Что делать? Об этом будет написано ниже.

    Давайте представим, что машина не то что не заводится, а даже не крутит стартер.

    Стартер не работает

    Итак, мы проворачиваем ключ зажигания, но не слышно эффекта работы стартера. Первым делом нужно проверить состояние самого аккумулятора. Как ни странно, но именно аккумуляторная батарея является самой частой причиной отказа машины. Если же не удалось понять что именно со стартером, рекомендуем сделать ремонт стартера у asga.com.ua.

    Аккумуляторная батарея в порядке

    Тогда нужно прислушаться к звуку работы стартера. Желательно также иметь вольтметр. Если напряжение в бортсети падает значительно, а под капотом слышно щелчок, то вышло из строя втягивающее реле стартера. Но проблема эта мгновенно не появляется. Если у вас это случилось впервые, то достаточно просто ещё несколько раз провернуть ключ зажигания. Стартер заработает. Если вы долгое время игнорировали данную выходку вашего авто и сейчас просто не можете его завести, то скорее всего контакты пригорели настолько, что просто полностью отказываются работать. Для того что бы избавится от этой проблемы, достаточно просто поменять втягивающее реле. Возможным вариантом будет также просто почистить контакты втягивающего реле. У большинства «Жигулей» оно разборное, поэтому проблем возникнуть не должно.

    Щелчка нет

    Итак, мы проворачиваем ключ зажигания, а щелчка нет. Что это может означать? Только то, что до втягивающего реле стартера напряжение просто не доходит. На ВАЗах классического семейства на проводе, идущем с замка зажигания, есть клемма в пластиковом разъёме. Именно эта клемма чаще всего выходит из строя. Её достаточно почистить и обжать. Для этого, скорее всего, придётся разбить разъём. Тем не менее, в термоусадочной трубке или изоленте она будет защищена не хуже.

    Контакт есть

    Если вы уверены, что контакт есть, то остаётся лишь замок зажигания. Для его проверки необходимо 2 человека. Разъедините разъём, идущий с замка зажигания, и попросите вашего помощника сесть на место водителя. К клемме, идущей с замка зажигания, подсоедините контрольную лампу, а вторую клемму «контрольки» притулите к минусовой клемме аккумулятора или кузову. Попросите помощника провернуть ключ зажигания в положение «стартер». Лампа загорелась? Проверяем контакты на втягивающем реле, а также его работоспособность. Если лампа не загорелась, то следует поменять контакты замка зажигания.

    Стартер работает, но двигатель всё ровно не заводится

    Итак, стартер у нас заработал. Это уже хорошо. Тем не менее, наша машина всё ровно отказывается заводиться. Здесь всевозможных вариантов может быть больше. Начнём с самой простой. А именно искра на свечах. Это довольно распространенная проблема при пуске двигателя. Для проверки свечи на карбюраторных ВАЗах (а их большинство) необходимо всего лишь выкрутить свечу и приложить её к корпусу двигателя. Конечно, в камере сгорания большое давление (не меньше 6 атмосфер), и воспламенение в таких условиях довольно затруднительно, однако такой способ проверки позволит узнать, исправна ли свеча и подаётся ли на неё напряжение. Здесь всё просто. Если искры нет, меняем свечку на заведомо рабочую. Если искра так и не появится, то нет напряжения. Если после замены искра появилась, то проблема была в самой свече.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: