1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Rusi, филиппинский зверь

Филиппинский долгопят, или сирихта

Филиппинский долгопят, или сирихта (Carlito syrichta) ‒ вид приматов семейства долгопятовые. Небольшой примат, который живет в лесных районах некоторых островов на Филиппинах. Это маленькое животное имеет очень характерный внешний вид среди более широкого семейства.

В систематике животных, филиппинский долгопят является частью семьи Tarsiidae. Непропорционально длинные лодыжки показывают его прямое отношение к этой семье млекопитающих.

Это маленькое животное имеет уникальное лицо, отчасти из-за своих огромных, луковичных глаз, прямым назначением которых является хорошее зрение в ночное время. Это также самые большие глаза среди всех животных относительно веса тела. Так же как и огромные глаза, филиппинский долгопят имеет большие перепончатые уши на округлой голове, которая способна поворачиваться почти на 360˚.

Этот вид долгопятов имеет волнистую шерсть с шелковистой текстурой, серого или коричневого окраса. Хвост тонкий и голый за исключением нескольких коротких волос на кончике, и используется в качестве дополнительной поддержки, когда животное цепляется к ветке вертикально. Филиппинский долгопят растет только до около 85-160 мм в длину и весит 80-165 г, длина хвоста 135-275 мм.

Этот примат ведёт ночной, древесный образ жизни, также активен в сумерках и на рассвете. Удлинённые лодыжки позволяют ему легко прыгать с дерева на дерево. Днем животное предпочитает спать в густой растительности или иногда в дупле дерева. Филиппинский долгопят питается насекомыми. Часто лакомится насекомыми из сожженного дерева. Иногда ест мелких птиц. Замечено, что в неволе едят некоторые морепродукты, например креветки.

Как правило, у пары рождается один малыш, что развит невероятно хорошо. Его вес составляет 25% от веса матери, он хорошо опушен, имеет открытие глаза и сразу же способен подниматься и делать короткие прыжки, но полные скачки не осуществляются до 1-месячного возраста. В 42-дневном возрасте, молодой долгопят начинает питаться насекомыми.

Сегодня филиппинский долгопят вымирающий вид. Его специфическая категория не входит в число самых редких видов, но за последние годы его мировое население уменьшилось в значительной степени. Одной из самых значительных угроз считается уничтожение среды обитания. А также незаконное убийство этих животных и их продажа в виде чучел. В неволе, филиппинский долгопят жил чуть более 13 лет.

Млекопитающие, которых можно встретить на Филиппинах

На Филиппинах можно увидеть бинтуронга

На Филиппинах живут летающие лемуры — одни из самых удивительных животных на планете

Летающий лемур — весьма оригинальное животное, проживающее в странах Юго-Восточной Азии. У него нет крыльев, тем не менее, он может пролететь до 100 метров за один прыжок. Как и обычные лемуры, летающий лемур занимается полетами и прочей активной жизнедеятельностью по ночам, а днем он спит, обнявши нежно какое-нибудь дерево. Голова летающего лемура чем-то напоминает собаку, а вот тело очень сходно с летающей канадской белкой. На Минданао летающих лемуров называют «кагвангами». Представители этого редкого семейства животных обитают в Малайзии.

Обыкновеннный кагванг весит от килограмма до двух. У него маленькие ушки и огромные глаза, чтобы лучше видеть по ночам. Его мембрана тянется от передних лап до хвоста. Она и помогает летучему лемуру спасаться от всяких хищников, включая Филиппинского орла.
Летающий лемур обитает в Басилане, Лейте, Самаре, Бохоле и Минданао. Популяция кагвангов в наше время не сосчитана, тем не менее, правительство Филиппин включило летающего лемура в список исчезающих животных на планете и запретило его коммерческое использование.

Филиппинский долгопят, или маомаг

Долгопят-привидение (Tarsius spectrum)- крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угрозой вымирания вид приматов.

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты. Размеры взрослого долгопята сравнимы с длиной пальца человека

Размеры филиппинского долгопята невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 100 мм. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — 117 г.

Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов — непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу. Округлая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении. У долгопята на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Мех долгопята густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса. Пальцы как на передних, так и на задних конечностях развиты, очень длинны. Концы пальцев уплощены, образуют подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопят охватывает ветку, отставляя большой палец.

Читать еще:  Все ждут когда появится категория (М)

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки «ног» удлиннены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи)!

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

Яванский макак

Пиландок, палаванский мышиный олень

Пиландок, палаванский мышиный олень — Tragalus nigricans — взрослый весит всего 2 кг, около 40 сантиметров в холке, это самое мелкое копытное. Его другое название канчиль. Вопреки своему названию, этот олень не является членом семьи оленей. Самцы не имеют рогов. Для самообороны он пользуется клыками на верхней челюсти.

Тело похоже на заячье, мех коричневый с белым. Темная линия идет от каждого уха мимо глаз к носу. Ноги стройные, размером с карандаш, в конце маленькие копытца. Наиболее примечательной чертой является коническая свиней мордочка.

Пиландок это одинокий ночной животное, которое кормится ночью листьями, фруктами, цветами, ветками, кустарниками и другой растительностью в лесах или вблизи болот мангровых лесов. В течение дня, он остается в лесу, часто проводит долгое время неподвижным, иногда отдыхает в ветвях низких деревьев. Чрезвычайно территориальное животное. метит территорию мочой, калом, а также выделениями из железы под подбородком.

Филиппинский замбар

Филиппинский олень, или филиппинский замбар — Cervus philippinus или Rusa marianna — крупнее филиппинского пятнистого, а мех его темный, черно-бурый, без каких-либо пятен.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Обитает исключительно в тропических лесах Филиппин и является одним из национальных символов этой страны. На родине её называют также Птица-король. С 1995 года он изображён на государственном гербе.
Убийство этой исчезающей птицы карается законами Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

Европейцам обезьяноед известен лишь с 1896 года. Филиппинского орла тогда впервые описал английский натуралист Джон Уайтхед. В первых докладах исследователей говорилось о том, что филиппинский орёл питается исключительно обезьянами. Этому заблуждение привело к тому, что название «обезьяноед» к птице так и приклеилось. Прозвище же «гарпия» орел с Филиппин получил от другого орла, своего дальнего родственника, – гарпии из Южной Америки.

Расправляя мощные двухметровые крылья, филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi) величественно парит над лесами родного архипелага. Настоящий хозяин леса, он властно окидывает взглядом тропики в поисках добычи. Бесспорно, роль всех живых существ планеты одинаково важна. Но если этот орел исчезнет с лица Земли, мир лишится совершенно особенной птицы.

В процессе эволюции у этого орла не было конкурентов среди хищников. На Филиппинском архипелаге, единственном его ареале, ему не приходилось соперничать из-за добычи с такими крупными животными, как тигр, гепард, леопард, медведь или волк. И потому эта птица всегда себя чувствовала вольготно в джунглях. Что и определило ее нынешние внушительные размеры – около метра в длину при весе, достигающем шести килограммов.

Однако именно эволюционная приспособленность сыграла с филиппинским орлом злую шутку. Сейчас этот вид птиц – один из самых уязвимых на планете. Каждой гнездующейся паре орлов необходима довольно большая территория – несколько десятков квадратных километров. Только тогда они могут добывать достаточно пищи, чтобы прокормить и себя, и одного птенца. У каждой пары орлята появляются на свет раз в два года.

«Лес создал этих птиц, и он же стал для них угрозой, – говорит Гектор Миранда, филиппинский биолог, изучающий орлов. – Исчезающая тропическая растительность продолжает загонять их в эволюционный тупик».

На сегодняшний день темпы сокращения лесов на Филиппинах – одни из самых быстрых в мире. Более девяноста процентов джунглей архипелага было вырублено. И в результате популяция орлов сократилась до нескольких сотен особей, способных оставлять потомство.

Впрочем, озабоченность экологическими проблемами растет на Филиппинах с каждым днем. За последнее десятилетие на архипелаге произошло несколько разрушительных наводнений и грязевых оползней, и филиппинцы стали понимать: исчезновение лесов приносит вред не только дикой природе, но и людям.

В настоящее время филиппинский орел встречается только на трех-четырех из 7100 островов архипелага. На о. Самар последнюю птицу видели в 1933 г., но на расположенном рядом о. Лейте еще в 1970 г. жили 8-10 орлов. Самая большая популяция сохранилась на о. Минданао: в 1910 г. здесь обитало около 1200 птиц, но уже к 1968-1970 гг. осталось менее 100. Только энергичные меры охраны, включая широкую пропаганду и запрет экспорта живых птиц и их шкурок, позволили стабилизировать, а затем и увеличить численность филиппинских орлов. К началу 80-х годов популяция их насчитывала уже 300-500 особей, из которых 200-400 живут на о. Минданао. Такие колебания в оценке численности филиппинских орлов связаны с их скрытным образом жизни и мозаичным распространением: они живут в массивах вечнозеленых тропических лесов от низменностей до высоты 1500 м над ур. м.

Читать еще:  Железногорец делает лимузин своими руками. Как делают лимузины зил Самые длинные лимузины в мире

Гнезда филиппинские орлы строят в кронах деревьев на высоте 30-45 м от земли, гнездятся через год, откладывая в конце сентября — начале декабря единственное яйцо, которое самка и самец насиживают около 60 дней; птенец покидает гнездо через 3,5 — 4,5 мес., а самостоятельно начинает охотиться лишь в возрасте 10 мес. Хотя половозрелыми филиппинские орлы становятся на третий-четвертый год и могут жить (в неволе) до 40 лет, в целом репродуктивные способности этого вида низкие, а требования к местообитаниям высокие.

Не так давно на архипелаге были созданы новые природоохранные зоны. Одна из них – лес Кабуайа на острове Минданао. Это орлиный заповедник площадью семь тысяч гектаров. Кроме того, на Минданао организован Фонд охраны филиппинского орла. Он проводит разъяснительную работу среди местных жителей. Сейчас филиппинцы могут любоваться только орлами, живущими в неволе. Цель программы фонда – возродить популяцию, вернув птиц в естественную среду обитания, восстановленную на островах архипелага.


из

Филиппинский пятнистый олень: зверь с именем принца

Пятна — признак родовитости

Этот красивый зверь всего три десятка лет известен ученому миру как отдельный вид, хотя описан был еще в конце XIX века. В 1870 году или чуть раньше находившийся на Филиппинах британский принц Альфред отправил в Лондонское зоологическое общество шкуру и скелет небольшого оленя, добытого в густых лесах одного из нескольких островов Висаян, что расположены в центральной части архипелага. Посылка попала в руки систематика Филипа Л. Склатера, и тот, изучив ее со всем возможным тщанием, нарек новое животное оленем Альфреда.

Дольше века ученые не признавали это открытие в качестве отдельного вида, полагая висаянского оленя подвидом сначала индийского замбара, а затем филиппинского замбара. По крайней мере, ни в заключительном третьем томе «Систематики млекопитающих» под редакцией академика Соколова, вышедшем в 1979 году, ни в его же справочнике «Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие» 1986 года об этом звере нет ни слова. Тем не менее, в 1983-м зоологи мира постановили, что все-таки олень Альфреда, он же филиппинский пятнистый олень, — совершенно самостоятельный вид, да к тому же самый редкий из оленей на планете, которого следует незамедлительно спасать…

Жизнь под густым лесным пологом наложила отпечаток на облик филиппинской редкости. Олень Альфреда коротконог, приземист и конституцией своей напоминает также обитающих в нижнем ярусе тропического леса южноамериканских грызунов агути и африканских антилоп дукеров. Таким удобно лавировать в густом кустарнике. Средний олень размером не крупнее иной собаки. Длина его тела около 130 см, хвоста — 9-12 см, а рост в холке укладывается в диапазон от 64 до 77 см. Взрослые самки весят 25-45 кг, самцы тяжелее: 45-80 кг.

Тело пятнистого филиппинца покрыто мягкой и умеренно-длинной шерстью темно-коричневого цвета. В соответствии с его названием по оленьим спине, бокам и немного по плечам разбросаны желтовато-белые овальные пятна. Причем выражены они достаточно хорошо, а потому очень странно, что их обладателей больше века считали подвидом однотонно окрашенных замбаров, которые явно исторически моложе, поскольку пятнистость взрослых оленей — древний признак, свидетельство о близости примитивным предкам, а значит, родовитости.

Как и большинство его сородичей по семейству, самец оленя Альфреда носит рога. Крепкие и шершавые, они невелики, вырастая до четверти метра в длину из коротких, высотой около 4,5 см, костных пеньков.

Ни окраской, ни размерами пятнистые олени, обитающие на разных островах, друг от друга не отличаются, а потому и на подвиды не делятся. При этом обе сохранившиеся популяции генетически изолированы. Некогда эти копытные населяли пять крупнейших островов в группе Висаян: Панай, Негрос, Себу, Лейте и Самар, не считая мелких островков. Ревизия 1985 года выявила их исчезновение на Себу, а до 1991 года вид вымер уже всюду, за исключением самых отдаленных лесов Паная и Негроса.

Завсегдатаи когоновых полян

Некогда филиппинского пятнистого оленя можно было встретить в густых дождевых лесах с доминированием деревьев из семейства Dipterocarpaceae — от низин до горных участков на высоте 1200 м над уровнем моря. Сегодня он обитает только на покрытых диптерокарпами крутых и непроходимых склонах, относительно недоступных для преследующих его людей.

Встречаются олени обычно в одиночку или группами по 3-5 особей. В самую жаркую часть дня они отдыхают, наслаждаясь тенью в глубине леса и по возможности освежаясь в речке или другом лесном водоеме, а ночью отправляются кормиться. Основную часть их рациона составляют трава, преимущественно когон (Imperata cylindrica), молодая листва и почки, а также опавшие плоды. Периодически олени посещают участки сгоревшего леса, где в поисках минеральных добавок лижут пепел и грызут древесный уголь.

Гон у «Альфредов» обычно происходит в ноябре-декабре, при этом самки могут спариваться круглый год. В период гона самцы, стоя на возвышенных точках, издают рявканье, напоминающее отрывистый собачий лай. Самка приносит только одного олененка один раз в год, интервал между родами составляет 9-12 месяцев. Беременность длится 220-240 дней. Полугодовалые детеныши отлучаются матерью от вымени, хотя она обычно позволяет им оставаться при ней до наступления зрелости. Самки готовы к спариванию в возрасте около двух лет, самцы — в два года или позже, но в Роттердамском зоопарке был случай, когда отцом стал годовалый олень. Рога у них начинают расти в шесть месяцев, но к концу первого года жизни торчат двумя скромными штырьками. Два-три отростка венчают голову оленя старше двух лет. Ежегодно между июнем и декабрем самец теряет свое украшение, однако новые рога идут в рост уже на следующий месяц.

Читать еще:  Какие бывают велокомпьютеры и какой лучше выбрать?

В надежде на заповедник

Поскольку на Филиппинах нет крупных хищников вроде тигров и леопардов, единственный враг оленей Альфреда — человек. Жители островов Висаян всегда охотились на этих зверей, продолжают охотиться и сейчас, несмотря на то, что официально вид охраняется государством. Другая причина, в какой-то период даже более существенная, чем охотничий пресс, — неумеренное сведение леса в результате деятельности лесорубов и особенно крестьян, выжигающих большие участки джунглей для нужд земледелия. Отвоеванное у леса пространство здесь называют каингином, а людей, ведущих хозяйство подобным образом, — каингинейрос. К сожалению, почва на каингинах истощается быстро, иногда за один-два сезона, после чего следует очередная атака на ближний лес и его обитателей. В результате залесенные площади на островах, сокращаются чуть ли не быстрее шагреневой кожи.

По мнению ряда специалистов, существует и угроза номер три: гибридизация оленей Альфреда с филиппинскими замбарами, в результате которой молодой вид как более стойкий и агрессивный «поглощает» неспособный противостоять ему вид-предшественник. Однако другие зоологи полагают эту угрозу призрачной, так как, по их мнению, «Альфреды» не скрещиваются с другими оленями.

В 1990 году поисковые работы, проведенные Фондом лесов и экологии острова Негрос, выявили здесь всего 13 оленей. К счастью, последующие охранные программы привели к увеличению этой популяции до 73 особей в декабре 1997-го и до 200 с лишним к нынешнему времени. В целом численность оленей Альфреда в природе оценивается сегодня не более чем в 400 голов на обоих островах. В Красной книге Международного союза охраны природы вид классифицирован как исчезающий, однако при этом все еще не внесен в конвенцию СИТЕС.

Специалисты, заинтересованные в сохранении филиппинских пятнистых оленей, предлагают правительству страны обратить внимание на северо-запад Паная, где сохранился последний во всем регионе девственный участок диптерокарпового леса. Здесь необходимо учредить заповедник или национальный парк, где животные опять могли бы свободно бродить, не опасаясь браконьеров, лесорубов и каингинейрос. Строгая охрана местообитаний и регулярный выпуск на волю оленей, рожденных в питомниках, — таким видится сегодня будущее этого вида. Однако при нынешней экономической ситуации на Филиппинах для достижения баланса потребуются многие годы, а до тех пор единственной надеждой для оленя Альфреда остается сохранение и разведение в неволе.

Операция «Альфред»

Практически сразу, как только филиппинский пятнистый олень был признан самостоятельным и редчайшим видом, зоологи Мюлузского зоопарка во Франции при сотрудничестве с экологическими организациями Германии и Великобритании инициировали проект по его охране, куда вошла программа разведения на Филиппинах и в Европе. Первая группа оленей прибыла в Мюлуз в 1990 году. Животные хорошо здесь адаптировались и начали размножаться. Потомство попало в другие зоопарки, в частности, в Берлинский ZOO, специализирующийся на содержании и разведении редких оленей. В 2001 году, спустя более двух лет согласований, в Европу была импортирована вторая группа «Альфредов», не родственная первой, и после ее карантина общеевропейская популяция была равномерно перераспределена по участникам проекта, число которых возросло до двенадцати. Кстати, все эти олени и их потомство остаются собственностью правительства Филиппин, а Международная племенная книга вида ведется Мюлузским зоопарком. В целом в неволе сегодня содержится до 300 филиппинских пятнистых оленей, сотня из них — в зоопарках Европы, остальные находятся в питомниках и частных руках на своей родине. При этом все европейские олени остаются собственностью филиппинского правительства.

Финансовая и научная поддержка трех центров на Филиппинах, где стада оленей группируют из спасенных, конфискованных и подаренных животных, является составной частью проекта искусственного разведения. Причем эта работа логичным образом эволюционировала в работу по сохранению всего биоразнообразия островов, где пока встречаются и другие редкостные эндемичные — то есть, присущие только этому месту, — животные: висаянская бородавчатая свинья, панайская пышнохвостая крыса, висаянская птица-носорог, филиппинский филин и филиппинский хохлатый орел.

Олени Альфреда довольно легко и без особых проблем живут в зоопарках, охотно поедая листву разных деревьев, а также фрукты, траву и гранулированный комбикорм для оленей. Некрупные размеры позволяют селить их в сравнительно небольших загонах, а, поскольку они не очень хорошие прыгуны, ограждение загонов может быть ниже, чем для других оленей сходных параметров. Правда, в условиях умеренного климата «Альфредам» необходимо отапливаемое зимнее помещение.

Кроме того, в отличие от других оленей, самки этого вида могут проявлять агрессию друг к другу. У одного самца может быть 5-6 самок — при условии, что это самка-основательница, ее дочери и внучки. Такие группы могут оставаться стабильными на протяжении лет, но однажды возникший случайный конфликт с одной из самок низшего ранга может привести к ее изгнанию из стада. На воле конфликт этим и исчерпывается, однако в загоне изгою убежать некуда. Вот почему руководители программы разведения заинтересованы в большем числе участников, которые готовы отвести для оленей Альфреда не один загон, а два или несколько. Это уменьшит необходимость перемещать редких зверей из зоопарка в зоопарк, избавив их от ненужного стресса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector