0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устроены кладбища гватемалы.

Массовое захоронение в Гватемале (7 фото + текст)

На днях на одном из крупнейших кладбищ гватемальской столицы Гватемала-Сити была проведена эксгумация останков из крупного массового захоронения. Судмедэксперты ведут кропотливую работу по изучению костей, которая, в конечном счете поможет сопоставить генетические образцы и создать базу данных пропавших без вести во время гражданской войны, число которых превышает 40 тысяч.


1. Специалист по судебной медицине Сильвестр Минор спускается вдоль стены огромной братской могилы, которую на днях вскрыли на крупнейшем кладбище столицы Гватемалы, Ла Вербена. (AP Photo/Rodrigo Abd)

2. Судебно-медицинский антрополог заполняет специальную документацию для сбора данных об эксгумированных останках.

3. Специалист по судебной медицине Сильвестр Минор стоит на дне огромной братской могилы, так называемого “Колодца душ”. Во время Гражданской войны в Гватемале, которая длилась с 1960 по 1996, без вести пропало более 40 тысяч людей. Поводом к дестабилизации обстановки в стране стало вторжение США в Гватемалу в 1954 г., по решению президента Эйзенхауэра. Это положило начало целой серии политических потрясений в республике, которые продолжались около 36 лет.

4. Судебно-медицинский антрополог Алма Васкес анализирует кости, эксгумированные из массового захоронения.

5. Работа судмедэкспертов на месте массового захоронения. Гражданская война в Гватемале, длившаяся в общей сложности 36 лет, на последнем этапе привела к геноциду индейцев.

6. Согласно докладу Объединенных Наций, в стране в 1980-е гг. произошли 669 массовых расправ, входе которых погибло более 200,000 чел. (83% из них составили индейцы-майя) и более чем 45 000 пропало без вести. Ежегодно совершалось почти 6 000 убийств, из которых 98 % остались без наказания по разным причинам, одной из которых является страх, недоверие судебной системе, а также плохое владение индейцами испанского языка. На фото: судмедэксперты помечают человеческие останки на дне массового захоронения, которое обнаружили на крупнейшем кладбище Гватемала-Сити, Ла Вербена.

7. Несмотря на конфликты и геноцид, за счёт высокой рождаемости, население страны увеличилось почти в три раза. Индейцы продолжают составлять около половины населения страны.

Все цвета радуги: жизнерадостные кладбища в Гватемале

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Черный, белый и красный – традиционные траурные цвета разных народов мира. А вот жители Гватемалы с присущей им любовью к ярким краскам не ограничивают себя подобными условностями: для них смерть подобна празднику, а, значит, и «украшать» место погребения нужно в соответствии со вкусами покойного. Захоронения в этой стране скорее напоминают парк развлечений, чем привычные кладбища.

В раскрашивании могилы, как правило, принимают участие друзья и члены семьи покойного. Такие кладбища, как Solоla, Chichicastenango и Xela, даже стали туристическими достопримечательностями, ведь такого не увидишь больше нигде в мире. Никаких проявлений скорби – сплошная радость и светлые мысли.

Читать еще:  Габариты мотоцикла харлей дэвидсон. Модельный ряд Harley-Davidson

Гватемальцы приходят на кладбище 1 ноября в День всех святых (его также называют Днем умерших), чтобы почтить память тех, кого уже нет с ними. Как правило, одеваются нарядно, проводят у могил целый день, чистят, моют, украшают цветами, молятся и устраивают ритуальные обеды. Еще одна необычная традиция – запуск гигантских воздушных змеев, на «крыльях» которых написаны обращения к умершим, гватемальцы уверены, что парящие в небе змеи обязательно доставят послания адресатам.

В Гватемале яркими красками пестрят не только кладбища: находчивые местные жители, стремясь разнообразить свою жизнь, раскрашивают общественный транспорт, превращая обычные бусы в «куриные автобусы», а на пасху выкладывают на улицах ковры из песка и опилок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как устроены кладбища в разных странах (40 фото)

У разных народов своя вера, своя культура и свои обряды погребения умерших. Именно по этой причине кладбища в разных странах мира так сильно отличаются друг от друга. Далее предлагаем взглянуть на то, как выглядят кладбища в разных уголках нашей планеты.

Уамаука, Северная Аргентина

На уамаукском кладбище все могилы, как видно из фотографий, охраняют гномы. Их дома виднеются над каждым захоронением. Днем все гномы были на заработках в городе Хухуе, поэтому, сорри, в кадр никто из них не попал. Кладбищенский сторож, прекрасный как хухуйский бог, играл для нас на импровизированной гитаре, взяв за свою игру импровизированные 3 песо.


Венеция, Италия. Кладбище Сан-Микеле

Долгое время в крепости на острове находился монастырь, затем тюрьма, но по распоряжению Наполеона I остров был в 1807 преобразован в исключительное место для захоронения венецианцев. На кладбище три отдела: католический, православный и протестантский. Из наших тут Дягилев, Бродский, чета Стравинских.


Тут все просто: никаких кладбищ. Погорело тело на костре несколько часов, спустился пепел в Гангу, и всего делов. В этих местах полный запрет на фотосъемку.

Гранада, Никарагуа. Кладбище Гранады


Село Норатус, Армения


Село Сэпынца, Румыния

Одно из самых известных кладбищ мира. Даже называется Веселое кладбище (Чимитирул-Весел). Когда-то местный житель Ион Петраш начал украшать кресты орнаментом и изображать картины из жизни покойников, сопровождая рисунки ироническими комментариями от первого лица. Среди заглавных перлов на крестах числятся:
«Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то здесь лежал бы я»;
«Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне»;
«Больше всего в жизни я любил сидеть за барной стойкой рядом с чьей-нибудь женой».


При кладбище расположена мастерская продолжателей дела Петраша, и теоретически в ней можно сделать заказ на разноцветное надгробие; стоимость начинается от €200. Однако каждый случай мастера рассматривают индивидуально.

Ирак. Кладбище Вади-эль-Салама

Считается самым большим кладбищем мира. Название этого шиитского кладбища в переводе с арабского обозначает «Долина мира». Находится на территории Ирака рядом с городом Ан-Наджаф. Во время оккупации американскими войсками Ирака в «Долине мира» скрывались повстанцы.

Читать еще:  Ford Fiesta и Skoda Fabia: сравнение потребительских качеств подержанных хэтчбеков. Сравнительный обзор Ford Fiesta - Skoda Fabia: В борьбе за лидерство Что лучше шкода фабия или форд фиеста

Мое самое любимое кладбище. Надгробные памятники как афиши спектаклей, где главные герои сыграли последнюю роль.



Теперь это самое известное ланкийское кладбище с тайным захоронением Тупака Шакура.



Сен-Поль де Ванс, Франция

Самое известное захоронение — могила Марка Шагала.

Кладбище Реколета, считающееся самым красивым кладбищем мира. Когда Марадона умрет, то наверняка упокоится на Реколете, потому как здесь хоронят только аргентинских богов (хотя я и встретил парочку армянских захоронений: но это армяне, наверное, сначала стали аргентинцами, а потом богами). А пока главной достопримечательностью на этом празднике надгробий и скульптур является могила Эвиты Перон. У меня нет фотографий этого склепа, потому что в тот момент на фоне него фотографировалась какая-то девочка с чупа-чупсом.



Шри-Ланка. Кладбище близ Хиккадувы

Лычаковское кладбище. Здесь находится около 500 скульптур и надгробий абсолютно разных архитектурных стилей и оформлений и более 2000 склепов.

На Лычаковском кладбище также большой участок отведен под Польское военное кладбище 1918–1920 годов. Одно из самых величественных военных мемориалов на территории Восточной Европы. После Второй мировой войны польский мемориал был разрушен и ограблен. А во времена все той же советской власти экскаваторы и танки просто сравняли его с землей и не осталось ничего, что напоминало бы о былой славе польских мальчишек, погибших за освобождение Львова. И лишь после развала Советского Союза в 1989 году за деньги польского правительства и польской диаспоры начались реставрационные работы по восстановлению мемориала.

Барселона, Испания. Восточное кладбище


Гавана, Куба. Кладбище Христофора Колумба

Остров Боракай, Филиппины

Село Могила, Македония

Ну само собой, что самая главная достопримечательность Могилы — кладбище! С надгробия мне улыбался господин Душан Лопатички с усами, как у австрийско-баварского бюргера. Ну и напоследок несколько «нечеловеческих» кладбищ.

Париж, Франция. Собачье кладбище

Началось это в 1899 году, с создания Французского анонимного общества по строительству кладбища для собак и кошек. Здесь стали хоронить с почестями и уважением, ставя настоящие памятники и ухаживая за ними, разнообразных животных: помимо вышеперечисленных, прогуливаясь между рядами могил, можно увидеть фотографии птиц, обезьян и даже львов. Самой же большой звездой является собака-актер Рин Тин Тин (1918–1932). Считается, что именно этот пес спас кинокомпанию Warner Bros. от банкротства.

Пограничный участок Западной Сахары и Мавритании

Кладбище телевизоров, выбрасываемых с марокканской стороны. Территория Западной Сахары теоретически относится к Марокко.

Мавритания. Кладбище погибших кораблей

Порт Нуадибу — последнее убежище более чем 300 старых кораблей, брошенных владельцами. Коррумпированные чиновники на протяжении многих лет брали взятки у владельцев судов, позволяя им бросать их у здешних берегов. К сожалению, что-то более внятно снять не удалось ввиду запретов на съемку со стороны людей, работавших там.

Озеро Уюни, Боливия

Кладбище старых паровозов находится недалеко от соляного озера. Представляет собой остатки нескольких заржавевших составов.

Как устроены кладбища Гватемалы

Тела, похороненные в надземных могилах, подвержены высыханию быстрее, а значит, они не разлагаются и вместо этого мумифицируются. Вот такие нехитрые правила на кладбищах Гватемалы.

Читать еще:  Синий тракто. Синий трактор все серии подряд

1. Чистильщик могил сидит на гробу рядом с мумифицированным телом на месте эксгумации на главном кладбище Гватемала-Сити.

2. Два крупнейших кладбища столицы Гватемалы настолько заполнены, что родственникам приходится арендовать могилы для усопших. Если они задерживают оплату аренды, работники кладбища «выселяют» тело и отправляют его в места массового захоронения.

3. Могильщик заворачивает мумифицированное тело в пакет во время эксгумации.

4. Такая аренда — не новое явление, но сейчас все больше и больше тел отправляют на массовое захоронение недалеко от главного кладбища, по соседству с городской свалкой, над которой висит постоянный смрад и кружат стервятники.

5. Женщина ставит цветы на могилу, как будто бы не обращая внимания на мумифицированное тело, стоящее рядом.

6. Судя по лицу могильщика, работа у него веселая.

7. Практика аренды могил и «выселений» многое говорит о проблемах, с которыми столкнулась страна, переживающая непростые времена. Насилие, глубокая пропасть между богатыми и бедными и безработица — лишь некоторые из этих проблем.

8. Богатые люди в этой преимущественно католической стране предпочитают частную землю. Однако те, которым приходится использовать общественные кладбища, платят около 25 долларов за первые шесть лет аренды могилы. Еще четыре года стоят 23 доллара. После этого платить надо каждые четыре года. В стране, где многим не по карману даже пропитание, это значительная сумма.

9. Эксгумация женского тела на кладбище Гватемалы.

10. «Конечно же, большинство покойников в местах массового захоронения были бедными людьми, — говорит работник кладбища Кармен Лопес, сидя в тени надгробного памятника. — Богатые могут купить личные мавзолеи. Мы бедные люди, мы оказываемся здесь». На фото: чистильщик могил помещает тело женщины в гроб.

11. По словам кладбищенского администратора, правительство недавно выслало около 3600 телеграмм с предупреждением родственникам о предстоящих эксгумациях, включая примерно 1500 детских могил. На фото: эксгумация очередного тела на кладбище Гватемалы.

12. Эксгумации происходят обычно два раза в год. На фото: перевозка гробов и трупов в полиэтиленовых пакетах на погрузчике.

13. Практика эксгумации — тоже не новая, однако сейчас, когда все больше людей хоронят на общественных кладбищах, количество неоплаченных счетов растет, и это ведет к росту количества эксгумаций. На фото: могильщик демонстрирует человеческий череп во время эксгумации на кладбище Гватемалы.

14. Процесс отладили так, чтобы обеспечить как можно более достойное обращение с телами. На фото: могильщик снимает тела с погрузчика.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector