0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о двигателях. Интересные факты о вечном двигателе

Факты о вечном двигателе

Вот уже на протяжении многих столетий все человечество безрезультатно пробует изобрести концепцию устройства, которое, если когда-нибудь запустить в движение, самостоятельно сможет удержать это состояние сколь угодно долго, при всем при этом совершая некую полезную работу. Но, увы, и по сегодняшний день понятие — «вечный двигатель» — это всего лишь чудная фантазия. Самый первый интерес к такому устройству, как вечный двигатель, мы видим в философии древних греков. Сам Аристотель говорил о многих небесных телах, что они в своей сущности не могут быть как легкими, так и тяжелыми, что, собственно, привело его к одиозной мысли о том, что все движения в космосе являются вечными и неизменными.

Начальное же упоминание конкретно о концепции вечного двигателя мы датируем примерно 1150 годом. Индийский поэт, математик, астроном Бхаскара описал в своем стихотворении некое колесо, к которому были прикреплены маленькие узкие сосуды, заполненные наполовину жидким металлом — ртутью. И принцип действия основан на разнице моментов сил тяжести, создаваемых самой жидкостью, во время переливания ее в сосудах, которые располагались на окружности этого колеса. Самые ведущие инженеры эпохи ренессанса, такие как известные Мариано ди Жакопо, Франческо ди Мартини и, конечно же, Леонардо да Винчи, также с удовольствием демонстрировали увлеченность вопросами изобретения вечного двигателя. Но увы, ни один из их известных проектов не дал положительный результат при испытаниях.

В XVII столетии ученый Иоганн Эрнст Элиас Бесслер искренне считал, что ему удалось создать вечный двигатель и он сможет продать всего за каких-то 2 000 000 талеров (огромная сумма по тем временам). В знак подтверждения его слов производились демонстрации работающих прототипов. И самая убедительная презентация двигателя Бесслера произошла в ноябре 1717 года. Его вечная машина с диаметром вала больше 3,5 м была наконец запущена. И сразу же после того, как начался эксперимент, комнату, в которой находилась эта машина, наглухо заперли, а открыть ее хотели только в январе 1718 года. И вот чудо — двигатель продолжал работать: причем колесо вращалось никак не медленнее, чем при запуске. Но, к сожалению, после смерти ученого Бесслера машину кто-то уничтожил, а все чертежи проекта сожгли.

На данный момент появляется множество новых проектов вечного двигателя, однако, увы, в представлениях человека это устройство все еще продолжает быть лишь безуспешным и указывает только на напрасность траты сил многих инженеров и ученых различных временных периодов нашей эпохи.

Несколько интересных фактов о ДВС (9 фото)

Она не строго цилиндрическая как кажется на первый взгляд. Проще говоря: если смотреть сбоку — форма бочкообразная (как правило), если смотреть сверху — овал! Это связано с термическим расширением металла при нагревании. Поршень нагревается во время работы и становится правильной формы.

2) Иногда случаются такие вещи как «кулак дружбы» Это когда шатун или поршень пробивают блок цилиндров и улетучиваются очень далеко) Гнутся шатуны и т.д. Причин этому много..Одна из них залипает в максимальном положении рейка ТНВД двигатель раскручивает на нереальные обороты и силами инерции в итоге «разрывает на части»

4) Самыми большими двигателями являются судовые! И вот один из них и его показатели:
Диаметр цилиндра — 960мм
Количество цилиндров — 14
Объем одного цилиндра — 1820 л
Мощность — 108920 лс
Максимальные обороты 102 об/мин (при таких размерах это даже много)

Читать еще:  Ледовый дворец чечерский проезд 23.

5) Давление в топливной системе дизеля может достигать до 2000 атм (современные двигатели) Связано это с тем что в дизеле впрыск происходит в конце такта сжатия когда давление в цилиндре уже довольно большое! Кстати первый ТНВД придумал Роберт Бош

6) Один из недостатков ДВС ограничение по максимальным оборотам! Максимальное значение 20 — 26 тыс об/мин. Больше никак нельзя чисто физически. На высокооборотистых форсированных двигателях выпускные коллекора нагреваются до красна! (например в болидах Ф1)

7) Максимальна температура рабочего тела (газа) в камере сгорания достигает до 2000 град по цельсию! Как же не плавится там все на свете? Дело в том что эта температура носит циклический характер, и сам металл до такой температуры не нагревается, она не успевает передаться в полной мере от газа к металлу.

8) Коленвавл во время работы не касается вкладышей! В это заложен принцып масляного клина. Принцип работы подшипников скольжения! Максимальный износ двигателя по подшипникам скольжения — при пуске, остановке, и резких набросах нагрузки. Вот почему так важен показатель давления масла! Такие большие двигателя как например тепловозные при возмозности не глушат! Если например поезд приехал на вокзал утром а отправляться вечером то дизель не глушат! Так как при остановке и пуске износ будет больше чем если проработает весь день в холостую, разве что топлива сожрет.

9 попыток создания вечного двигателя в истории науки

Наука — это не скучно!

Всем нам кажется, что мы живём в эру, когда придумать что-то новое практически невозможно, и уникальные и главные изобретения человечества уже действуют или хотя бы рассматриваются в проекте. Люди научились создавать беспроводную связь, роботов и даже искусственные органы, но до сих пор существует одна вещь, которая остается загадкой, будоражащей умы ученых.

Многие поколения исследователей и изобретателей гнались за призрачной мыслью о создании вечного двигателя, и, хотя в наше время ученые вывели гипотезу, что это всего лишь миф, и существование подобной технологии нереально, есть люди, которые своими изобретениями навсегда вошли в историю, ломая все писаные и неписаные законы физики и прорываясь вперед. Эти идеи гениальны или сумасшедшие? Судите сами.

Колесо Бхаскара

Одним из самых древних упоминаний о механизме вечного двигателя стали труды известного математика и астронома Бхаскара Второго. Концепция его удивительного, для того времени творения была описана ещё в далёком 1150 году. Изобретение ученого заключается в простой конструкции: на колесо крепятся вогнутые внутрь спицы, которые наполняются ртутью. При легком вращении ртуть начинает двигаться по направлению, тем самым приводя колесо в состояние дисбаланса. Пытаясь достичь покоя, колесо будет находиться в постоянном движении.

За много веков тысячи ученых и исследователей пытались усовершенствовать и видоизменить колесо Бхаскары, некоторые из них настолько сильно верили в гениальность этой идеи, что даже придумали специальные тормоза для контроля механизма.

В наше время мы понимаем, что эта идея слишком проста и банальна. Мы не сможем получить нужную энергию благодаря работе подобного механизма. Но для того времени колесо Бхаксары стало удивительным открытием, которые будоражило и завораживало людей, не знающих элементарных законов физики. Люди начали описывать идею колесообразного вечного энергетического потока во многих трудах европейских и исламских изобретателей, а индуисты уверенно твердили, что изобретение связано с кругом жизни и реинкарнацией человека.

Читать еще:  Механические крылья. Механические крылья управляемые Wii Remote (2 видео)

«Перпетуум-мобиле»

Краткая история вечного двигателя.

Первым крупным изобретателем был Бесслер, или под его творческим псевдонимом Орффиреус. Дело происходило в Германии в 18-ом веке. Рассказывают, что появился этот загадочный джентельмен в 1712 году в городке Гера. При себе имел странную игрушку: толстый деревянное колесо, полтора метра в диаметре, обернутое в промасленный кусок кожи.В центре колеса выступала массивная ось и к ней привязан прочная веревка.Стоя перед публикой Бесслер давал легкий толчок и колесо начинало раскручиваться, были слышны скрипи перекатывающихся шаров. Колесо перекачивало воду с помощью небольшого насоса, также поднимало грузики.

Единственный сохранившейся чертеж колеса Бесслера.

Всего изобретатель создал 4 машины. Но был он очень эксцентричен и страдал сильной формой паранойи. К сожалению, он не оставил после себя записей внутреннего устройства механизма. В каждом из устройств, была часть, которую он никогда не показывал, при попытке раскрыть его накрывала волна паранойи, и он разрушал свою машину, с тем чтобы в дальнейшем построить еще большую. В какой-то момент ему благоволил ландграф Карл Гессен-Кассельскому. Но патрон захотел убедиться, что Бесслер действительно изобрел вечный двигатель. Карл пригласил Лейбница-одного из крупнейших ученых европы на тот момент. До конца Лейбниц не смог убедиться, что это действительно вечный двигатель, но был очень впечатлен и рекомендовал машину.

Тогда ландграф решил провести дополнительную проверку. Бесслеру предоставили большую комнату, в центре которой он построил очередную машину. В дверях комнаты поставили двух стражников. По окончанию работ комнату опечатали и через месяц вскрыли и убедились, что колесо все еще крутится. Но как всегда условием Бесслера было, что часть устройства было закрыто, то есть до конца нельзя было быть уверенным в подлинности открытия.
Но несмотря на проведенный эксперимент, граф решил сделать дополнительную проверку. В 1721 году был приглашен голландский профессор математики Уильям Гравезанда. Чтобы убедиться, что за занавеской нет человека Гравезанд надорвал занавеску и прыснул туда перца. Но никто не чихнул.

Говорят, что Гравезанд настолько впечатлился, что пытался привлечь к изучению машины Ньютона. Но Ньютон не ответил на письмо, или он вообще относился с презрением к попыткам создать вечный двигатель.

После этой проверки Бесслер взял большой молоток и разнес свою машину на части.

В какой-то момент появилось свидетельство служанки, что она помогала запускать колесо. Но есть мнение, что это лжесвидетельство, из-за маленького жалования.

Кроме чертежа ничего не сохранилось после того изобретения. Скорее всего механизм работал по принципу зубчатого колеса, в углублениях которого прикреплены откидывающиеся на шарнирах грузы. Геометрия зубьев такова, что грузы в левой части колеса всегда оказываются ближе к оси, чем в правой. По замыслу автора, это, в согласии с законом рычага, должно было бы приводить колесо в постоянное вращение. При вращении грузы откидывались бы справа и сохраняли движущее усилие.

Однако, если такое колесо изготовить, оно останется неподвижным. Причина этого факта заключается в том, что хотя справа грузы имеют более длинный рычаг, слева их больше по количеству. В результате моменты сил справа и слева оказываются равны.

Позже в 19 веке Томас Янг сформулировал понятие энергии, как способности совершать работу. Юлий фон Мейер, врач и физик, приходит к выводу, что энергия сохраняется, просто меняет свою форму. К тому же выводу пришел Джеймс Джоуль. И третий ученный, который пришел к идее сохранения энергии был Герман фон Гельмгольц, тоже врач и физик. Гельмгольц в своей статье сформулировал невозможность вечного двигателя первого рода, то есть механизма, нарушающего закон сохранения энергии. Энергия не берется из ниоткуда.

Читать еще:  Самокаты для взрослых с большими колесами: преимущества, как выбрать


Кили в своей лаборатории. 1889 год

Следующим крупным «изобретателем» вечного двигателя был американец Кили со своим двигателем Кили. Жил он в Филадельфии. До поры до времени был абсолютно неизвестной личностью, делал маленькие игрушки и продавал на местном рынке. Около 1874 года по Филадельфии появились слухи о новом изобретении, использующем новую неизвестную силу. Надо помнить, что это было времена Эдисона, с его электрической лампочкой, Нобеля и динамита, Максвелла и теории электромагнетизма. Довольно быстро нашлось много инвесторов, готовых вложить много денег в это устройство. Инвесторы были из Филадельфии и из Нью-Йорка. Была основана фирма «Keely Motor Company».


Кили и совет директоров фирмы «Keely Motor Company».
А надо понимать, что Кили умел красиво, но очень непонятно говорить. Его никто не мог понять. Он любил делать красивые демонстрации, много объяснял, но устройство механизма не показывал. И все время обещал, что вот-вот будет изобретен двигатель новой конструкции. И так это продолжалось почти 10 лет. Инвесторы дважды обращались в суд, были приглашены свидетели-эксперты, но ничего не помогало. Проблема была в том, что фирма названа по его имени и все зависело от изобретателя. А у инвесторов толком не было никаких прав. И чтобы Кили не сбежал, инвесторам приходилось идти с ним на компромиссы. Даже была шуточное высказывание, по панамскому каналу будут плавать судна на двигателе Кили.

В самый тяжелый момент у Кили появился спонсор: вдова Клара Блюмфильд-Мор. Она помогала ему деньгами, пиаром. Но из-за сильной критики, она захотела провести проверку. Был приглашен Александр Скот, инженер-электрик.

Одним из демонстрационным механизмов Кили, был так называемый эксперимент левитации, или аккорд-масс.

Килли давал пару аккордов и тяжелый грузик вопреки силы гравитации всплывал внутри стеклянной трубке. К трубке был подключен «ретранслятор»с помощью электрического шнура. А Скот заподозрил, что это полая трубка и механизм работает от сжатого воздуха. И предложил Кили провести эксперимент без провода. На что Кили ответил отказом.

После смерти Кили в подвале дома инвесторы обнаружили большой сосуд с сжатым возухом, с помощью которого он запускал один из своих механизмов.

Говорят, что перед смертью спросили как бы он хотел, чтобы его запомнили. На что он ответил, что как самого большого махинатора 19 века.

Сади Карно, который ситается отцом-основателем термодинамики, учился в начале 19-ого века в политехническом университете Парижа. Карно был самым молодым студентом ВУЗа, он поступил туда в 16 лет, минилальный возраст поступления в ВУЗ. По окончании учебы Карно призвался в наполеоновскую армию, но там ему не нравилось. И дождавшись ближайшего отпуска он занялся исследованием паровых двигателей. На тот момент лучшие двигатели были английские, а французкие были не ахти. Он начал их исследовать и понял, что у двигателей был немного разный механизм, использовалось разное топливо, металл, из которого они изготовлены разный. Единственно, что общее это «течение» тепла от горячей области к холодной.Это его открытие было очень значимо. При чем оно не очевидно. Мы просто привыкли, что это так, а вот почему тепло должно течь от горячего к холодному- остается хорошим вопросом. Это открытие послужило основанием более общему принципу, второму закону термодинамики. Когда Карно было 36 лет, в Париже разразилась эпидемия холеры и были уничтожены многие его работы. Распространению его работ поспособствовал английский учёный, лорд Кельвин, или Уильям Томсон.

Лорд Кельвин, энтропия, Людвиг Больцман и другие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector