3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают лимузины. Как делают лимузины ЗИЛ

Лимузины ЗИЛ? Производство продолжается!

Новости отрасли

Самое читаемое

Завод имени Лихачева больше не выпускает грузовики, но по сию пору продолжает действовать производство его знаменитых правительственных лимузинов! Одна из частных компаний, на сайте именуемая «Механосборочный цех №6», то есть также, как назывался цех по выпуску лимузинов в советское время, выкупила его вместе с оставшимися заделами. А в заделах – находящиеся в разной степени готовности седаны ЗИЛ-41047 и ЗИЛ-4101 – те самые, что поставлялись в Гараж Особого назначения в 1980-х годах. То есть последние лимузины Страны Советов. Плюс множество изготовленных про запас комплектующих. Таким образом, Механосборочный цех №6 продолжает выпускать лимузины и кабриолеты ЗИЛ из существующего задела, а также реставрирует и обслуживает эти машины по заказу их владельцев: в частных руках сейчас находится несколько сотен правительственных ЗИЛов.

Но есть еще одно направление работы: в знаменитом цехе занимаются реставрацией и другой редкой техники, несущей эмблему ЗИЛ. Впрочем, обо всем – по порядку! Мы подготовили фоторепортаж о том, что сегодня из себя представляет и чем занимается Механосборочный цех №6 Завода имени Лихачева.

Реставрация бронированного ЗИЛа

Тот же бронированный ЗИЛ-4104. Вид сверху

Шасси бронированного ЗИЛ-4104. Задняя подвеска рессорная, передняя — торсионная

Цех, где осуществляется финальная сборка или восстановление уникальных ЗИЛов. На первом плане — кузов ЗИС-110

Участок, где восстанавливают двигатели и другие элементы трансмиссий правительственных ЗИЛов

Автоматическая коробка передач ЗИЛ-4104

Задел комплектующих для ЗИЛ-4104. Все начиная от гаек и шайб.

. и заканчивая колпоками колёс!

В цехе, где изготавливают изделия из дерева (в основном «болваны» для кузовных деталей), делают также и такие вот уникальные модели!

С помощью таких вот «болванов» выстукивают недостающие или поврежденные кузовные детали. Труд — от нескольких недель до нескольких месяцев!

Сиденья тоже изготавливают самостоятельно по сохранившимся технологиям и чертежам

В цехе даже работает самая настоящая окрасочная камера!

Восстановление «начинки» короткобазного ЗИЛ-4101. На заднем плане — дожидающаяся своей очереди «Юность»

А это — восстановление уникального ЗИЛ-117 образца 1971 года

Под защитным полиэтиленом видны характерные облицовка радиатора и круглые фары ЗИЛ-117

Еще один экземпляр бронированного ЗИЛ-4104 в процессе работы

Уже готовый короткобазный ЗИЛ-4101 — машина редкая, а потому уникальная!

Передний ряд сидений ЗИЛ-4101

Задний ряд сидений того же ЗИЛ-4101

Готовый ЗИЛ-4101 — короткобазный вариант лимузина ЗИЛ-4104

Такие кабриолеты ЗИЛ часто использовались для парадов

В цехе восстанавливают одну из амфибий, работавших в отрядах по поиску приземлившихся космонавтов

Кузов амфибии пластиковый, в него интегрированы стальная рама и подвески

ЗИЛ-127 — редкий автобус, дожидающийся своей очереди на реставрацию. У него есть все шансы стать самым близким к оригиналу ЗИЛ-127 в стране!

Как делают лимузины ЗИЛ.

Серийное производство лимузинов ЗиЛ прекратилось еще в 1999 году. Да и что значит серийное, массовыми эти машины не были никогда, каждая из них индивидуальна, так как собрана исключительно руками. В советское время за год специальный цех завода имени Лихачева выпускал около 25 автомобилей.

С началом двухтысячных надобность в лимузинах ЗиЛ отпала, так как глава государства и его приближенные пересели на немецкие Mercedes. Мода на все западное быстро захлестнула страну, долго находившуюся в изоляции от европейских инноваций. И свои разработки тут же оказались неактуальными.

Но цех не стоял без работы. Людям нужно было получать зарплату и те, кто в свое время собирал лимузины для Горбачева и Брежнева, производили эвакуаторы, штабные автобусы и другую спецтехнику. С 2007 года производство лимузинов возобновилось, правда, не в том количестве, как ранее. Мастера ремонтируют модели, выпущенные ранее, восстанавливают совсем старые и поврежденные образцы. Последние пять лет ЗиЛ выпускает свои премиальные автомобили модели 41047 в количестве 5-7 штук в год исключительно для частных коллекционеров.

Этот старый бронированный лимузин со следами от пуль на стеклах и корпусе находится на реконструкции, после ремонта автомобиль будет как новый.

А коллекционировать есть что. Лимузины и кабриолеты ЗиЛ уникальны в своем роде. Кузов и шасси этих автомобилей собираются вручную. Техники в буквальном смысле слова вытачивают на деревянных панелях все кузовные части 3,5-тонного (!) автомобиля. Это вам не заводской робот, штампующий крылья и арки забугорных «мерседесов». Здесь на каждом сантиметре эксклюзив.

Читать еще:  Какие машины называют паркетниками и почему. Основные отличия кроссовера от внедорожника

Этот лимузин должен был бороздить брусчатку Красной площади, но не сложилось. Теперь автомобиль ждет своего нового владельца прямо в заводском цеху. После парада из трех новинок одна была продана в частную коллекцию в Украине, другие две все еще ждут своих владельцев. Стоимость этих экземпляров значительно выше обычной цены лимузина ЗиЛ, ведь данные машины — не серийные, первые и единственные в своем экземпляре, тем более стилизованы для Парада Победы, эти модели имеют ценник в 360 тысяч долларов.

Этот мастер занимается уникальной работой, он собирает кабриолет (не поверите) в воздухе! На платформе устанавливается днище и машина выстраивается по направлению вверх. Техник строго следует инструкциям и размерам, выверяя нужные цифры на линейках. Таких специалистов в мире больше нет, собственно как и способов работы. Уникальность метода — ручная сборка.

Когда смотришь на эту шестиметровую махину сложно представить, что все это дело рук человеческих. Зато сразу окунаешься в далекое прошлое, впрочем, то же чувство испытываешь и находясь в цеху завода. Кажется, что за 60 лет здесь ничего не поменялось, даже люди. Эти мастера, когда-то имевшие высокий оклад и престижную работу, сейчас стараются просто не дать кануть в лету делу всей своей жизни. Работа по восемь часов в три смены на заводе сейчас оплачивается в среднем в 25 тысяч рублей.

До остановки заказов на лимузины из Кремля, в премиальном цеху ЗиЛа работало 800 человек. Сейчас эта цифра куда скромнее – 172 человека, но остались тут самые верные и стойкие, многие из которых проработали на сборке лимузинов для глав государства всю сознательную жизнь. Когда-то вход на территорию премиального цеха был закрыт даже для руководителей завода. Посмотреть на сборку секретных бронированных лимузинов с самой современной электроникой можно было, только получив специальный пропуск в КГБ.

Последний раз цех по производству оригинальных и специальных автомобилей сконструировал новую модель в 2010 году. Как рассказывает директор производства Михаил Саттаров, четыре автомобиля, включая кабриолет, были сделаны специально для Парада Победы. Однако правительством, а конкретно министерством обороны были выбраны другие машины, и ЗиЛовские новинки остались на заводе. Вместо них по Красной площади проехали поставленные на американские шасси Chevrolet Suburban 10-летние лимузины ЗиЛ-41041АМГ, собранные компанией «Атлант Дельта», принадлежащей Олегу Дерипаске.

При этом на каждом из них стоял значок ЗиЛ, хотя к заводу они не имели почти никакого отношения. А ЗиЛ терпеливо ждал, когда контролирующие органы дадут добро на тесты и все-таки надеялся показать миру свои машины, но этого не произошло. Работники цеха, участвующие в проекте, вспоминают об этой истории с горечью и сожалением. Совершенно очевидно, что сборка лимузинов ЗиЛ для них не просто любимая работа, а самое важное дело в жизни.

Новые машины получились непростые. «От нас никто не ожидал, не верили, что мы сможем так быстро построить новые автомобили, хорошие автомобили. Мы оснастили лимузины электроуправляемым впрыском топлива. Внешность подправили в дизайн-ателье Cardi. Складной верх для кабриолета был куплен у немцев. Словом, все было готово, но нам не дали даже протестировать машины на полигоне», — рассказывают инженеры завода.

А теперь самое интересное. Не секрет, что в последнее время в прессе стала часто появляться информация о новых разработках, которые ЗиЛ якобы готовит для российских чиновников. То эскизы дизайнера Саакяна, то другие непонятные рисунки нового лимузина. Самые смелые заявления говорили о том, что ЗиЛ вот-вот представит совершенно новый автомобиль для президента.

Проект Святослава Саакяна – один из первых, предложенный независимой дизайн-студией. «ЗиЛ» получил техническое задание по разработке автомобиля для правительства, но окончательное решение по выпуску такого лимузина пока не принято. Кстати, поучаствовать в разработке изъявляло желание и знаменитое ателье Pininfarina, но к соглашению с правительством итальянцы так и не пришли.

«Официальные рисунки дизайнера Саакяна мы видели, они нам понравились. С этими эскизами можно было бы работать. Все остальные рисунки – это просто блеф со взятыми за основу 47-ми моделями лимузина ЗиЛ, к которым завод не имеет никакого отношения», — рассказал директор производства оригинальных и специальных автомобилей ЗиЛ Михаил Саттаров.

Правда, специалист намекнул, что кое-какие собственные разработки у цеха имеются, однако распространяться об этом рано. Если верить слухам, сперва новый автомобиль, который по некоторым данным уже почти готов, будет продемонстрирован таинственному высокопоставленному чиновнику, для которого он и был сделан, произойдет это примерно в конце февраля. и уже возможно потом информация и фотоснимки новинки появятся в прессе.

Из того, что уже известно – лимузин строился пять лет и, скорее всего, он получит импортный современный двигатель и коробку передач. Новый опытный образец сделан на основе длинной машины, но имеет еще большие габариты, а также оснащен всеми последними техническими новшествами. Некоторые источники также сообщают, что первые экземпляры будут бронированными, вес каждой машины составит не меньше 5 тонн. Есть информация и о том, что в будущем могут появиться и аналогичные седаны с укороченной базой.

Читать еще:  Набор инструментов для ремонта велосипеда: самые нужные велоинструменты

Вот на таких деревянных панелях формуют корпус будущего лимузина, все работы производстся вручную.

В связи с этим, любопытно выглядит информация, которую распространяет Управление по делам президента. Пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков на днях заявил, что управделами до сих пор не получило от ЗиЛа «никаких внятных предложений по автомобилю для первых лиц государства». Ранее глава ведомства Владимир Кожин сообщал, что Управление по делам президента детально занимается вопросом разработки отечественного автомобиля для президента с автозаводом ЗиЛ. Так или иначе, данная тема регулярно всплывает, но до конкретных деталей пока так и не дошло. Главное, что удалось выяснить у представителей завода, так это то, что предприятие готово создавать и производить машины для чиновников, и преданные своему делу мастера ждут только госотмашки.

Но своего дизайнерского бюро у ЗиЛа нет, молодые специалисты из-за невысоких зарплат на заводе не задерживаются. Хотя зиловцы, в случае необходимости, обещают поднять все ресурсы и уверяют, что им хватит сил на полноценную работу. «Мы готовы и хотим делать новые и современные машины под узнаваемым в мире уникальным брендом ЗиЛ. Мы ждем заказов от ФСО, от других чиновничьих структур. Ведь лимузины ЗиЛ — это не «Бентли», «Мазерати» или «Роллс-Ройс», таких машин единицы. 90% от всего, что есть в лимузине с шильдиком ЗиЛ — российского производства, и только 10% — какие-то мелкие иностранные детали. В будущем мы планируем возродить и 110-ю модель, которая обязательно придется по вкусу частным коллекционерам. Все главы передовых государств имеют свои собственные автомобили. Россия не должна быть исключением. И мы готовы выполнить такое поручение, если оно поступит», — резюмировал Саттаров.

И действительно, британская королева Елизавета ездит на «Роллс-Ройсе», американский президент передвигается на Cadillac, даже китайское руководство сделало выбор в пользу отечественного автопрома. Российские правители больше пятидесяти лет пользовалось бронированными лимузинами автозавода имени Лихачева. Может быть, настало время вернуть традицию, а заодно помочь ЗиЛу. Ведь совершенно очевидно, что без современных технологий и финансовых вливаний история завода, а с ним и премиального цеха российских лимузинов обречена на провал.

Небольшое видео о истории создания лимузина.

Оригинал взят отсюда Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета. Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире. Жми на иконку и подписывайся!

В России заканчиваются лимузины

Для начала выясним, кто делает лимузины
Оказывается, они в принципе не изготавливаются на автомобильных заводах! Их во всем мире делают исключительно небольшие компании: покупают машину – «донора», распиливают ее пополам,

Изготавливают «вставку» длиной 1,5 — 6 метров, сваривают все это, усиливают, удлиняют карданный вал, проводку, изготавливают элементы салона, красят, собирают.

и получают вот такую прелесть.

До недавнего времени существовало 2 способа обновления парка лимузинов — завоз готовых из-за границы (как правило из США) и изготовление (растяжка) в России.

Первый способ – импорт – закрыли в конце 2008 г. Ввезти лимузин в Россию, конечно, можно, а вот ПТС получить – уже нет. Причина в том, что раньше ПТС выдавала таможня по факту ввоза, а теперь для этого требуется одобрение типа транспортного средства от изготовителя.

А в США такого документа отродясь не видали. Там лучшие контролеры качества — не надзорные органы, а потребитель и судебная система: если, не дай Бог, с пассажирами лимузина что-то случится из-за технической неисправности, фирма-изготовитель мгновенно разорится. Поэтому изготовители безо всяких чиновников из кожи вон лезут, чтобы с их лимузинами все было в порядке. Но в России без бумажки (одобрение типа транспортного средства) ты никому не нужен, поэтому, даже если ты ввез лимузин, то поставить его на учет, а, значит, и эксплуатировать не получится.

Импорт лимузинов очень скоро сошел на нет. Но беды не случилось – появились отечественные производители. Причем по качеству «российские» лимузины ничем не отличаются от импортных. После изготовления, собранные машины проходили испытания в НАМИ (центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), обзаводились нужной бумажкой и на этом основании получали новую категорию D, а также новую массу и вместимость.

Читать еще:  Что такое корча. Что такое корч в автомобиле

Все были счастливы, пока государство не «сделало ход конем»: ввело запрет на изменение ПТС изготовленных лимузинов. Теперь изменения категории и массы нельзя внести в документы, даже имея одобрение типа транспортного средства от НАМИ. Те есть сделать лимузин можно, а вот поставить на учет или снять с него больше не удастся. Так были «убиты» несколько отечественных производителей.

Самое смешное, что выигравших от этого решения нет, ведь импортировать лимузины нельзя. А проиграли все: и изготовители, и прокатные компании, и потребители. Парк уже стоящих на учете в ГИБДД лимузинов стареет. Денег на их содержание и ремонт надо вкладывать все больше, а значит, цены на прокат будут расти, зато надежность снизится. А потом «российские» лимузины совсем исчезнут.

Нужно ввести понятные и разумные правила игры, при которых машины или можно завозить из-за рубежа, или дорабатывать в России с постановкой на учет на законных основаниях. Иначе через некоторое время все лимузины в нашей стране будут с «латвийскими номерами» со всеми вытекающими последствиями.

Почему Кортеж не ЗИЛ: как умирало производство лимузинов в Москве

Как мы знаем, автомобили марки Aurus созданы под началом НАМИ. Но почему к проекту Кортеж изначально не подпустили московский ЗИЛ, который выпускал лимузины для первых лиц государства практически все годы существования СССР? На этот, казалось бы, несложный вопрос у меня есть развернутый ответ. И начало он берет в восьмидесятых годах, когда Михаил Горбачев фактически подписал легковому отделению ЗИЛа смертный приговор.

Восьмидесятые были для советского автопрома временем новых надежд: ВАЗ, Москвич и ЗАЗ готовились к переходу на передний привод, ГАЗ работал над новой полноприводной Волгой, УАЗ разрабатывал гражданский внедорожник. Шли работы и на ЗИЛе: еще в начале десятилетия здесь закипела работа по созданию лимузина нового поколения — впервые c несущим кузовом. Опыта постройки безрамных автомобилей на заводе не было, поэтому для изучения конструкции решили купить зарубежный аналог.

Rolls-Royce Silver Spirit

Mercedes W126, «семерка» BMW и всевозможные «американцы» не подходили — это крупносерийные машины конвейерной сборки со всеми вытекающими технологическими особенностями. В этом плане к ЗИЛам гораздо ближе автомобили Rolls-Royce тех лет — тоже мелкосерийные, выпускаемые практически вручную. В итоге для завода купили тогда еще совсем свежий седан Silver Spirit образца 1980 года, с которого впоследствии и были в той или иной мере скопированы основные «кузовные» решения новой модели ЗИЛ-4102. Но двигатель V8 (7,7 л, 315 л.с.) и заднеприводная трансмиссия перекочевали с существующего семейства 4104.

Параллельно строили два прототипа. Первым был закончен автомобиль №2 бежевого цвета — его отправили наматывать километры по московскому району Нагатино, а по результатам ходовых испытаний по мере возможности исправлялись конструкторские ошибки в черной машине под номером один. Но конструкция все равно была очень сырой, с множеством непроверенных решений. Одна только стеклопластиковая крыша попортила конструкторам много крови: ее крепления к металлическому кузову не отличались высокой вибростойкостью — и вся конструкция никак не хотела «умолкать». Но именно в таком виде черный ЗИЛ-4102 в 1988 году показали Горбачеву.

Тут следует сказать о том, как собирали «серийные» ЗИЛы и во сколько они обходились государству. Если посмотреть на объем выпуска лимузинов, то окажется, что с каждой следующей моделью он становился все более скромным: первенец ЗИС-101 выпущен в количестве 8752 экземпляров, тираж модели ЗИС-110 уже 2072 штуки, а производство последующих моделей едва превышало сотню экземпляров. Секрет прост: многое оборудование для производства легковых ЗИСов было закуплено в США еще до войны! За полвека оно устарело и морально, и физически. Конечно, станки неоднократно возили на ремонт в различные НИИ, поддерживая их рабочее состояние, но с каждым ремонтом допуски «уплывали» все дальше, качество производимых деталей падало, и его нужно было компенсировать вручную.

Панели кузова хоть и изготавливали в пресс-формах, но окончательно доводили руками — выколачивали на болванах и выравнивали лужением. Как вспоминают бывшие зиловские работники, на один лимузин уходило до 300 кг олова! При установке на автомобиль панели подгонялись «по месту» — в этом плане каждый ЗИЛ был уникальным, причем, по заводской легенде, разница в длине между правым и левым бортом достигала пяти сантиметров!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector