17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Honda Giorno Sport 2012 модельного года — новый взгляд на ретро

Honda Giorno – мотороллер конца прошлого столетия с высокой степенью винтажности

Японский скутер Honda Giorno – один из лучших ретро-мотороллеров конца прошлого столетия. Параметры легкой двухколесной машины отвечали самым строгим требованиям технического контроля, и ее эксплуатация была абсолютно безопасной. Кроме надежности, скутер отличался изящной внешностью, которая привлекала представительниц прекрасного пола. На улицах Токио можно было видеть множество ярко раскрашенных мотороллеров с молодыми японками за рулем.

Дебютировал Honda Giorno в 1999 году, причем сразу привлек внимание сдержанным, благородным дизайном. Классические контуры производили выгодное впечатление, а кокетливый козырек на ободке фары несколько смягчал строгие линии корпуса. Доступная цена быстро сделала скутер популярным средством передвижения среди молодежи.

Характеристики

Мотороллер представляет собой удобное средство передвижения по городским улицам. При максимальной скорости около 60 км/час машина эксплуатируется в режиме 40 км/час. Полное название скутера – Honda Giorno Crea.

Двигатель скутера, объемом менее пятидесяти кубических сантиметров, развивает мощность 5,4 л.с., что для двухтактного моторчика совсем неплохой показатель. Расход топлива у Honda Giorno составляет всего 1,6 литра на 100 километров. С учетом данного факта становится ясным: мотороллер – это идеальный вариант для экономного студента, курьера или разносчика пиццы.

Легкий скутер Honda Giorno требует минимального технического обслуживания, а главной задачей владельца становится – не пропустить срок замены тормозных колодок. Они изнашиваются быстро, и при несвоевременном ремонте может пострадать барабан, изготовленный из алюмиевого сплава.

Габаритно-весовые параметры

  • длина мотороллера – 1660 мм;
  • высота – 1010 мм;
  • ширина – 630 мм;
  • расстояние между осями – 1175 мм;
  • дорожный просвет – 115 мм;
  • полная масса – 64 кг;
  • объем топливного бака – 4,2 литра;

Ремонтные возможности

Сам по себе скутер Honda Giorno стоит сравнительно недорого, однако его составляющие, особенно детали оперения, кожух, накладки и другая атрибутика могут обойтись в значительную сумму. Поэтому любое внешнее повреждение мотороллера является крайне нежелательным.

Дефицита запасных частей, как таковых, нет. И поскольку Honda Giorno – агрегат конструктивно несложный, то его ремонт можно провести в домашних условиях или в гараже. А так как скутер – это машина сезонная, то можно приурочить его ремонт к зимнему периоду.

Ходовые характеристики

Благодаря рычажной конструкции передней подвески, которая эффективно гасит колебания, мотороллер движется достаточно плавно. Этому также способствует задняя маятниковая подвеска с миниатюрным гидравлическим амортизатором.

Скутер устойчив на трассе, низкорасположенный центр тяжести позволяет уверенно проходить крутые повороты не снижая скорости. Заднюю часть машины загружает мотор весом 15 кг, а передок стабилизируется за счет веса водителя.

Расцветка

Гамма оттенков раскраски мотороллера достаточно разнообразна. Превалируют яркие веселые тона, причем покраска может быть комбинированной, двухцветной. Поскольку скутер – это обычно транспорт для молодежи, то цвета подбираются соответствующие.

Классика жанра: Honda Giorno

На сегодняшний день на скутерном рынке ретронаправление стало, пожалуй, одним из наиболее популярных трендов, и на первых строках хит-парадов прочно обосновалась Honda Giorno, оставив позади себя всех конкурентов.

000_moto_1211_052

Почему? Благодаря удачному сочетанию стильной внешности, надежного двигателя и низкой цены. Попробуем более детально разобраться в причинах такой популярности Джорно, его конструктивных особенностях, вопросах выбора и эксплуатации («Джорно» по-итальянски означает «день»: например, «buon giorno!» бон джорно — «добрый день!»).

ИСТОРИЯ. Первое поколение Honda Giorno, появившееся на рынке в начале 1992 года, фактически стало родоначальником класса японских ретроскутеров. Новинка сразу привлекла к себе внимание: удачное сочетание надежности, простоты конструкции, утилитарности, но при этом стильной ретровнешности (этакий пластмассовый реверанс в сторону легендарных Vespa и Lambretta) и разумной цены сразу сделало Giorno любимицей адептов вариаторных «полтинников». Причем, выделить целевую аудиторию Джорно довольно сложно — эта стильная машинка пользуется одинаковой популярностью и у девушек, и у молодежи, и у старшего поколения, и у продвинутых представителей офисного планктона, от этого самого планктона старательно дистанцирующихся.

Первая «Джорно», AF-24, была построена, как принято говорить в автомобильной среде, «на платформе» известной своей надежностью Honda Tact, поэтому вдаваться в детали конструкции мы сейчас не будем — и «тактовский» двухтактный двигатель воздушного охлаждения (кстати, довольно мощный по меркам своего класса), и передняя рычажная подвеска давно стали синонимами надежности и беспроблемности. Да, тормоза — барабанные, и впереди, и сзади, но это же просто средство передвижения, а не спортивный снаряд. Выпускалась Giorno до 1999 года без каких-либо существенных изменений, разве что в 1997 году в производственной программе появилась версия Giorno Deluxe в новой цветовой гамме. Также существовала комплектация Exclusivity, характеризующаяся обилием хромированных деталей и табличками Giorno на переднем и боковом пластике.

Читать еще:  Honda taсt 1992 запускается в обратную сторону

В 1999 году Honda представила новое поколение Giorno — Crea AF-54. Несмотря на прежнее название, конструктивно это совершенно другой аппарат — новая «Джорно» получила 4-тактный двигатель жидкостного охлаждения, легкую алюминиевую раму, а полик лишился центрального туннеля и стал совершенно плоским. Объем бензобака вырос до 5 литров, что при возросшей в соответствии с требованиями времени экономичности существенно увеличило «автономность» Crea. Также увеличился и объем подседельной емкости, достигнув 22 литров. Тормозные механизмы остались барабанными, но, как ни странно, в среднестатистических режимах эксплуатации этого «полтинника» их производительности вполне хватает.

Отдельного упоминания заслуживает комбинированная (!) тормозная система Джорно. Реализована она, правда, довольно примитивно — объединением тросов от обоих рычагов, — но работает довольно эффективно.

Также Honda практически одновременно с Crea, тоже в 1999 году, на волне все возрастающей популярности облика «Джорно», запустила в производство куда более специфическую модель — Giorcub. Название отражает тот факт, что это микс Giorno и Supercub: ходовая часть от Джорно, а двигатель и трансмиссия от небезызвестного «Суперкаба». Внешне отличить ее от «Джорно» проще простого — на полике слева от туннеля расположена немаленьких размеров двухплечая педаль переключения передач (вместе с двигателем Giorcub получил и механическую 3-ступенчатую КПП с центробежным сцеплением), привод заднего колеса — цепью, а на приборной панели красуется зеленая лампа нейтральной передачи.

В 2001 году в линейке ретроскутеров Honda появляется модель Crea Scoopy AF-55 — тоже с четырехтактным двигателем жидкостного охлаждения и алюминиевой рамой. В ходовой части произошло существенное изменение: вместо рычажной передней подвески — «телескоп». Интересно реализована механическая противоугонная система: под сиденьем находится рычаг, который блокирует центральную подставку, не позволяя ее убрать. Кроме того, замок зажигания теперь многофункциональный — помимо непосредственно включения зажигания он позволяет открывать сиденье и блокировать личинку замка. Несмотря на ретровнешность, приборная панель Crea Scoopy более чем современная — на многофункциональном электронном приборном щитке отображается вся нужная информация в графическом и текстовом виде.

В 2007 году на Scoopy установили впрысковый двигатель AF69E от Honda Zoomer, в остальном Honda Crea Scoopy AF-56 осталась практически такой же, как ее предшественница с индексом AF-55. Появилась, правда, интересная «фишка» — с помощью расположенного на руле переключателя Idling stop можно активировать режим остановки двигателя на нулевой скорости — особенность, свойственная, скорее, современным высокотехнологичным автомобилям; для того чтобы тронуться, достаточно просто повернуть ручку газа — двигатель моментально заводится, и скутер готов следовать дальше. Кстати, этот же скутер выпускается для американского рынка под именем Honda Metropolitan.

И наконец к 2011 году Honda вернула на рынок ставшее уже легендарным имя Giorno: свет увидело новое поколение этого скутера, получившее индекс AF-70. Вместе с именем вернулось и воздушное охлаждение двигателя. Передняя вилка — телескоп, причем, перевернутого типа (правда, технология изготовления перьев вилки — это даже не прошлый век, но ведь оно работает!), тормоза остались барабанными, сохранилась и комбинированная тормозная система, с тем лишь отличием, что теперь тросы от обоих рычагов не объединены где-то под пластиком обтекателя, а оба приходят к барабанам. И что самое, пожалуй, важное — облик скутера остался в духе первых «Джорно» почти уже двадцатилетней давности, что, согласитесь, о многом говорит. Воистину, стабильность — признак класса!

Читать еще:  Куплю коммутатор Honda Dio AF-34

Honda Giorno – ретроскошь или реальность?

Картина, нарисованная автором, сносит крышу и стереотипы, пробуждая неподдельный оптимизм.
Живой человек, настоящий мужик и понимающий скутерист, на ретро-полтиннике преодолевший километро-событие-часы, на удивление наполненные и включённые-в-настоящее.
Да не осудят читавшие бояном, и да прочтут такие же новички, как автор сего поста.

Вслед за восхищением авторскими приключениями и великолепным, простым и утончённо-образным языком событий и рассуждений, пришли вопросы. И огромное желание обзавести такого же стального друга, похожего и непохожего на тысячи других скутов.

Но вначале – общая инфа, для тех, кто не встречался с ретро-классом или только вступил в пору скутеризма, как и я.

Ретро-скутер может оказаться и вовсе глубоким ретро, благодаря тёплому уходу и хорошему отношению разменявшим не один десяток лет.
Однако, Хонда Джорно – согласно инфе с просторов Сети – выпускался с 1992 до 1999-2000 года, и только выглядит спутником послевоенной молодёжи. Ранние Хонды-Дио могут оказаться чуть ли не на десять лет моложе Джорно, обладая гораздо более “современным” дизайном.
При этом, Хонду-Джорно могут пощадить угонщики – особенно далёкую от идеала, в пору летней пыли и дождей – благо, выглядит она чуть ли не персонажем хорошего итальянского кино, прошедшим тюнинг.
Неповторимые формы Джорно вызывают в памяти все шедевры итальянского дизайна. При этом, изюминкой стиля Джорно мне кажется та черта, что отличает многие Кадиллаки и нашла отражение в дизайне современных китайско-корейских мотоциклов – сама идея стремительности, рассекания пространства, и в то же время – довольно обтекаемая и гармоничная форма. Особенное впечатление это создаёт при взгляде на Джорно – стремительные и тихие, добропорядочные черты создают удивительное ощущение романтики и риска, гармонии и вызова, включённости в ритм большого города – и лёгкости на подъём. Где-то в Инете родился термин “пикник-авто” – Джорно входит в содружество “пикник-скутеров”, но способен и на большее.
Джорно (Giorno) переводится как “день”, дневной свет. Мотоциклетная фара, настроенная на дальний свет, поистине создаёт кусочек дня на самых тёмных трассах, задолго предупреждая встречных о своём появлении. Замена лампочки на ближний свет кажется более оправданной для города – и более тактичным вариантом на переполненных трассах, которые Джорно покоряет японским изяществом и итальянской элегантностью.

Однако, Сеть ответила далеко не на все вопросы – и хочу закинуть удочку, вдруг на сообществе есть посвящённые. Закидываю не только на сообщество, параллельно в скутер-клубы, но вдруг.

1. Может ли Джорно везти двоих? Автор отчёта рассчитывал на себя и любимую девушку – учитывая, что они оба довольно стройные, едва ли сталкивались с проблемой и веса, и длины сидения.
2. Насколько частый гость Джорно на авто и мото-рынках? Магазин адресует к цифре 26.000+. В то же время, реальный бюджет к концу мая – порядка 20-22, а ездить хочется невероятно. Да и учиться проще летом, что езде, что общему обслуживанию.
3. Есть ли у нас на сообществе поклонники и пользователи ретро-скутеров?
Заранее искренне благодарю за любые ответы, кроме пожелания убить себя апстену;););)
Мы все – старшие и младшие братья по Дороге, и, чем больше будет советов и мнений, тем дальше скутеристы будут отходить от стереотипов мотоблондинок обоего пола, боящихся сцепления и мешающихся на трассе.

Обзор ретро-скутеров от Пуха. Honda Giorno и Honda Joker

Honda Giorno

Honda Giorno AF24 – самый популярный ретро-скутер на московских улицах. Такая популярность Honda Giorno AF-24 вызвана его относительно не высокой (от 25 000 до 30 000 р.) стоимостью и потрясающей надежностью.

Выпускался с 1992 по 1998 год, скутеров свежее не существует. Honda Giorno AF24 выпускалась в двух модификациях: Honda Giorno и Honda Giorno DX (Deluxe отличается от обычной наличием большего количества хрома – капля на баке, хромированный ободок на клаксоне и заднем стоп-сигнале, хромированная накладка на глушителе). По сути своей Honda Giorno AF24 – это Honda Tact AF24 (про надежность и неубиваемость этой модели от концерна Honda можно прочесть в обзоре Tact).

Читать еще:  Honda Dio AF28 не заводится

Повторюсь, что Honda Giorno AF24 обладает выраженным своеобразным дизайном чем-то напоминающим дизайн скутеров концерна Piaggio Vespa, чем и привлекает своих потенциальных покупателей. На дороге скутер ведет себя вполне прогнозируемо, рычажная вилка отлично глотает любые неровности московского асфальта в пределах разумного, что ценно для начинающих водителей. Максимальная скорость его от 55 до 58 км/ч.

Помимо своей «винтажности» Honda Giorno AF24 привлекает простотой в ремонте, наличием любых запчастей и стайлинга в шаговой доступности, возможности использования как на городских, так и на проселочных дорогах. Седло условно двухместное, людям средней комплекции будет на нем откровенно тесно, но при установке усиленного заднего амортизатора, кратковременная поездка вдвоем не доставит хлопот. Если вы хотите выделиться из толпы и иметь надежную технику, не доставляющую особых хлопот, то Honda Giorno AF24 ваш выбор.

Плюсы:

  • отличный дизайн,
  • надежный двигатель,
  • высокая ремонтопригодность,
  • хорошая подвеска, допускающая езду как в городе так и за его пределами.

Минусы:

  • достаточно слабый двигатель,
  • некоторая валкость при малых скоростях.

Honda Joker

Honda Joker AF42 – настоящий круизер в среде ретро-скутеров, чем-то напоминает по дизайну мотоцикл Kawasaki Drifter. Honda Joker AF42 очень удобный ретро-скутер для передвижения как в городе так и за его пределами, прародителем для данной модели послужила Honda Lead AF20 обзор модельного ряда скутеров Honda Lead.

Honda Joker на дороге ведет себя очень прогнозируемо и устойчиво, вилка с честью справляется со всеми неровностями дороги и позволяет успешно входить в повороты, буквально до скрежета боковой подножки. Стоит отметить, что родной задний амортизатор модели слабоват для нее. Поэтому сразу после покупки рекомендую купить новый усиленный, тем самым исправить конструктивную недоработку и сохранить сайлент блоки двигателя.

Двигатель Honda Joker 50 лишен каких-либо недостатков и спокойно разгоняет машинку до 60 км/ч. Ездить на скутере очень комфортно людям любого роста и комплекции, все органы управления под рукой. Чопперный руль и длинная база хоть и придает машинке ореол неповоротливости и громоздкости, но при достаточных навыках на ней можно с успехом рассекать московские пробки. Honda Joker 50 – одноместный мопед, допускает только кратковременные поездки вдвоем. Другое дело если удастся достать сидушку от Honda Joker HF05 90 – там она полноценно двухместная и подходит один в один.

Плюсы:

  • оригинальный выразительный дизайн,
  • надежный двигатель,
  • удобная посадка за рулем,
  • хорошая конструкция подвески

Минусы:

  • относительно большие габариты,
  • слабая ремонтопригодность пластика

Honda Joker 90

Honda Joker 90 HF-05 – настоящий круизер в среде ретро-скутеров, чем-то напоминает по дизайну мотоцикл Kawasaki Drifter. Honda Joker 90 очень удобный ретро-скутер для передвижения как в городе так и за его пределами, прародителем для данной модели послужила Honda Lead HF 05 (обзор модельного ряда скутеров Honda Lead).

Honda Joker на дороге ведет себя очень прогнозируемо и устойчиво, вилка с честью справляется со всеми неровностями дороги и позволяет успешно входить в повороты, буквально до скрежета боковой подножки. Стоит отметить, что родной задний амортизатор модели слабоват для нее. Поэтому сразу после покупки рекомендую купить новый усиленный, тем самым исправить конструктивную недоработку и сохранить сайлент блоки двигателя.

Двигатель Honda Joker 90 с легкостью разгоняет скутер до 90 км/ч и дает скутеру непревзойденную динамику разгона. К слабым сторонам этого мотора относится невысокая надежность масляного насоса и заводской дефект выхлопа (устраняется на скутерах, прошедших предпродажную подготовку в нашей мастерской).

Ездить на скутере очень комфортно людям любого роста и комплекции, все органы управления под рукой. Чопперный руль и длинная база хоть и придает машинке ореол неповоротливости и громоздкости, но при достаточных навыках на ней можно с успехом рассекать московские пробки. Honda Joker 90 HF05 – полноценно двухместный скутер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: