4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвейер по сборке автомобилей. Десять лучших видео процесса сборки автомобилей

10 самых экзотических автомобилей ручной сборки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

После того, как Генри Форд около века назад построил первый автомобильный завод, автомобильные компании работали над созданием автоматизированного производства, чтобы производить транспортные средства в массовом количестве. Но сразу после того, как автомобили стали сходить с конвейера, людям захотелось чего-то эксклюзивного. И сегодня многие мечтают сидеть за рулём авто, которое не похоже ни на одну машину на дороге. В нашем обзоре 10-ка автомобилей, которые и сегодня собираются вручную.

1. Pagani Zonda C12 F

Итальянский автомобиль Pagani Zonda C12 F был собран с использованием запчастей от Mercedes-Benz. В частности из него был позаимствовал V12 двигатель. Кузов автомобиля, а также многие элементы салона сделаны из титана и углеродного волокна. Собран Pagani Zonda C12 F всего в нескольких экземплярах, а его стоимость начинается с 650 тысяч долларов.

2. Ferrari Enzo

Автомобиль Ferrari Enzo ручной работы стоит порядка 700 тысяч долларов. На сегодняшний день на рынке, между аукционами обращается порядка 400 таких машин. Автомобиль примечателен тем, что использует новейшие керамические тормоза и водородный двигатель.

3. McLaren F1

Спортивный McLaren F1был создан еще в 90-е годы прошлого столетия. Точное количество машин на рынке не известно. В общей сложности их несколько сотен. Сегодня купить этот автомобиль ручной сборки можно только с аукциона и минимум за 900 тысяч долларов. В свое время McLaren F1 был настоящим чудом среди спортивных автомобилей.

4. Zenvo ST1

Автомобиль Zenvo ST1 выпускался не просто как премиальная машина ручной сборки, с самого начала продаж машина позиционируется как коллекционная. При стоимости в 1.25 млн долларов США, в год этих автомобилей собирают не более 15. Еще недавно те кто мог позволить себе инвестицию такого рода выстраивались за Zenvo ST1 в очереди.

5. Maybach Landaulet

За всего 1.4 миллиона долларов на заказ может быть собран такой автомобиль, как Maybach Landaulet. Эту машину можно смело называть экипажем XXI веке, уж столь много в ней всевозможных роскошных излишеств. Достаточно упомянуть о том, что в автомобиле есть свой собственный серебряный сервиз с гравировкой ML.

6. Lamborghini Reventon

Премиальный Lamborghini Reventon ручной сборки был явно вдохновлен образцами DeLorean 80-х годов прошлого столетия. Автомобиль рассчитан на двух человек, использует освещение созданное на базе технологии LED, а его кузов произведен из композитных материалов. Стоит это чудо порядка 1.6 млн долларов.

7. Aston Martin One-77

Один из самых редких автомобилей на рынке — Aston Martin One-77. На сегодняшний день выпущено всего несколько десятков. Как рассказали создатели машины, по плану будет собрано всего 77 машин, о чем собственно свидетельствует название. Кузов машины сделан из углеродного волокна. Стоимость Aston Martin One составляет 1.85 млн долларов.

8. Zonda Cinque Pagani Roadster

Автомобиль, у которого среди машин ручной сборки, быть может, самое длинное название, имеет почти самую короткую производственную историю. За все время было собрано пять единиц Zonda Cinque Pagani Roadster. Стоимость автомобиля при этом составляет 2.4 миллиона долларов.

9. Bugatti Veyron Super Sports

За те же деньги можно было бы приобрести автомобиль с таким же длинным названием Bugatti Veyron Super Sports. «Можно было бы» — потому что за все время таких машин создано две и больше они не производятся.

10. Lamborghini Veneno

Не столь редкий автомобиль, однако куда более дорогой — Lamborghini Veneno, способен порадовать в первую очередь стильным дизайном. Во вторую очередь внушительными техническими характеристиками. Все это машина с V12 двигателем на 6.5 литра и разгоном до 100 кмч за 2.8 секунды «увековечила» в стоимости – 3.9 миллиона долларов США. За все время было собрано 9 машин.

Читать еще:  Что купить ваз 2109 или ваз 2114. А теперь рассмотрим отличия этих двух автомобилей

Если денег на автомобиль ручной сборки пока не хватает, стоит обратить внимание на 10 непопулярных автомобилей, о покупке которых стоило бы задуматься.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Автоистории: появление первого автомобильного конвейера

14 января 1914 года стало переломным моментом в истории автомобилестроения. В этот день Генри Форд объявил о внедрении нового метода сборки автомобилей на непрерывно движущемся конвейере. Если до этого на сборку одной машины уходило более 12 часов, то после перевода на конвейер время сократилось до двух и даже менее часов. Как следствие «Модель Т» начали выпускать миллионными тиражами.

«Модель Т» или «Жестяная Лиззи» не была первым автомобилем, который собрал Генри Форд, однако до этого сборка проводилась вручную, сам процесс занимал много времени, как следствие, машина была штучным товаром, предметом роскоши. Благодаря изобретению промышленного конвейера для поточного производства автомобилей Форд, как говорили его современники, «посадил Америку на колеса». Дело в том, что конвейер для массового производства использовали и до этого. Однако Генри Форд первым «поставил на конвейер» такую технически сложную продукцию, как автомобиль.

Собственно первую попытку автоматизировать процесс сделали в компании Oldsmobile в 1901 году. Там была организована сборочная линия: детали и узлы будущего автомобиля перемещались на специальных тележках от одного рабочего пункта к другому. Эффективность производства повысилась в несколько раз. Однако Генри Форд хотел улучшить эту технологию.


Генри Форд и его знаменитая «Жестяная Лиззи»

Говорят, что идея автомобильного конвейера пришла в голову Форду после визита на чикагские скотобойни. Там подвешенные на цепях туши двигались от одной «станции» к другой, где мясники отрубали куски, не теряя времени на переходы от одного рабочего места к другому. Как бы то ни было, в 1910 году Форд построил и запустил завод в Хайленд-парке, на котором спустя пару лет и провел первый эксперимент по использованию сборочного конвейера. К цели шли постепенно, первым на сборку пошел генератор, затем правило распространили на весь двигатель, а потом и на шасси.

Сократив время на производство автомобиля и различные издержки, Генри Форд снизил и цену автомобиля. Как следствие личная машина стала доступна среднему классу, который прежде мог об этом только мечтать. «Модель Т» вначале стоила 800 долларов, потом 600, а во второй половине 1920-х годов ее стоимость снизилась до 345 долларов, при этом изготавливалась она менее, чем за два часа. По мере снижения цены стремительно увеличивались продажи. Всего было выпущено около 15 млн таких машин.


Благодаря поточному производству стоимость «Модели Т» снизилась до 650 долларов

Успешному производству способствовал не только конвейер, но и толковая организация труда. Во-первых, с 1914 года Форд начал платить рабочим по 5 долларов в день, что было значительно больше, чем в среднем по отрасли. Во-вторых, он сократил рабочий день до 8 часов, в- третьих, он предоставил своим рабочим 2 выходных дня. «Свобода — это право работать приличествующее количество часов и получать за это приличествующее вознаграждение; это возможность самому устраивать свои личные дела», писал Форд в книге «Моя жизнь, мои достижения».

Тест-драйвы

АвтоМеханика

Роботы заменили конвейер

Немцы придумали, как собирать автомобиль без использования конвейера

Совсем недавно мы отмечали столетие конвейера как принципа организации производства массовой продукции, одним из родоначальников которого был Генри Форд. Автомобильный мир с тех пор изменился до неузнаваемости, но до сих пор конвейер остается незыблемой основой. Но и его, как оказалось, можно заметно «апгрейдить» — этим озадачились в Audi. Что получилось на практике, разбиралась «Газета.Ru».

Настоящим толчком для мирового автопрома стало изобретение конвейера в начале XX века. Его внедрение не было гладким, но, тем не менее, уже в 1914 году Ford Motor Company с помощью поточного производства удвоила выпуск автомобилей при том же количестве рабочих. Говоря современным языком, только внедрение нового принципа организации сборки уменьшило себестоимость конечной продукции в два раза, а дальнейшая оптимизация процесса позволила снизить издержки еще в несколько раз.

Читать еще:  Велосипеды Бергамот: история бренда Bergamot, популярные модели

Подробнее:

Скандал, аналогичный «дизельгейту», разразился вокруг Audi

Как у любой медали есть две стороны, так и у конвейера есть не только достоинства, но и недостатки, вытекающие непосредственно из его принципа.

Главная проблема — в низкой гибкости самого процесса, при смене собираемой модели зачастую требовалась полная остановка и переналадка оборудования, технологических карт, переобучение персонала и даже организации подвоза запчастей.

Самим рабочим было тоже несладко — монотонность выполняемых с высокой скоростью операций сильно изматывала — достаточно вспомнить культовый фильм Чарли Чаплина «Новые времена», где герой и вовсе попал в психиатрическую лечебницу прямо от конвейерной ленты.

Нельзя сказать, что конструкторы и инженеры с этим мирились. Бурное развитие электроники во второй половине XX века позволило автоматизировать многие тяжелые и требующие высокой точности операции — штамповкой, сваркой, окраской и даже частично подсборкой давно занимаются роботы, людям же оставлена наиболее тонкая работа — из деталей и узлов собрать готовый автомобиль.

Но и последний бастион традиционного уклада уже сдается под натиском технического прогресса. Вычислительные мощности современных компьютеров таковы, что на их основе уже не первый год функционируют самоуправляющиеся системы, более привычно называемые «беспилотники». Но умным машинам постепенно отдаются и другие функции.

Audi разработала систему Smart Factory, смысл которой заключается в отказе от идущей непрерывно линии конвейера. Опробовать новые технологии немцы решили не на старом заводе, а построив «с нуля» новый завод в Мексике, где, как недавно писала «Газета.Ru», для всего мира собирается кроссовер Q5.

Подробнее:

Тест-драйв нового Audi Q5

Теперь все производство будет сосредоточено в модульных секциях, каждая из которых будет максимально эффективно приспособлена под особенности конкретной технологической операции.

Перемещение элементов будущего автомобиля осуществляется беспилотными роботами-тележками, названными Audi AGV. Они способны автономно функционировать до 8 часов без подзарядки, оснащены лазерными датчиками и системой распознавания радиометок, что позволяет им объезжать препятствия и произвольно менять маршруты по командам управляющего центра, включая и автоматическую парковку на свободном месте у зарядной станции.

Вживую все это выглядит примерно так: уже окрашенный кузов с поста сушки подается на беспилотной тележке на следующий пост, где устанавливаются навесные элементы, окрашиваемые отдельно. Назначенные же именно этому кузову двери, капот, крышка багажника подвозятся другой беспилотной тележкой одновременно с прибытием кузова. После выполнения требуемых операций тележка вновь везет уже собранный кузов на следующий пост, где будут устанавливать (например) фары, которые прибудут туда точно ко времени.

Разработчики обещают, что скорость сборки возрастет до 30% за счет отсутствия простоев конвейера, которые неизбежно случаются при столь сложном технологическом процессе, как изготовление автомобиля.

Подробнее:

Эксперты рассказали, как Volkswagen перехитрил экологов в США

Еще немаловажным достоинством будет высокая гибкость в перенастройке технологических постов, что позволит с меньшими затратами выпускать большое количество не просто модификаций, а именно разных моделей «в одном цехе», включая и нетиповые по желанию конкретного будущего владельца. Новая система позволит облегчить и труд оставшихся рабочих, в первую очередь за счет гибкого ритма работы и большего разнообразия выполняемых операций, не утомляя рутиной, да и ошибиться станет сложнее — под рукой будут только те детали, которые положено установить в конкретный момент, а система датчиков и телекамер строго проследит за правильной последовательностью выполняемых операций и даже аккуратностью «защелкивания» разъемов!

Окончательную обкатку концепции Smart Factory в Audi планируют завершить к 2020 году, после чего начнется ее поэтапное внедрение на остальных производственных мощностях. Станет ли новая система такой же революционной, как 100 лет назад, — большой вопрос.

Не исключено, что использовать ее будет только сам бренд, в лучшем случае концерн Volkswagen, которому принадлежит Audi, да и то со временем — для остальных такие новшества станут слишком затратными.

Но есть здесь и еще один серьезный вопрос — если повсеместно заменять людей роботами, то кто и на что в конце концов будет покупать продукцию, ими (роботами) созданную? Количество рабочих мест с такими технологиями неизменно будет резко сокращаться. Пока нам на этот вопрос не смогли дать четкого ответа, уповая на то, что внедрение новых технологий будет растянутым во времени, а сокращаемые при этом работники или уйдут на пенсию, или смогут получить другую квалификацию.

Читать еще:  Чем отличаются амортизаторы. Как выбрать амортизаторы для автомобиля

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Сборка — автомобиль

На первом этапе сборки автомобиля кузов устанавливают на эстакадном конвейере. При очистке всех резьбовых поверхностей пользуются реверсивным шпильковертом со вставкой для метчика. В местах с ограниченной доступностью пользуются метчиками и плашками с воротками. Декоративные накладки на капот и крылья крепятся винтами и гайковертами. [31]

В основу организации поточно-конвейерной сборки автомобилей положены следующие принципы: разделение всего процесса сборки на операции ( по возможности с одинаковой или кратной продолжительностью), специализация рабочих на выполнение постоянно закрепленных за рабочими местами операций; поступление на общую сборку ( главный конвейер) взаимозаменяемых сборочных единиц и отдельных деталей. Схема технологического процесса сборки автомобилей всех заводов одинаковая, но для каждого конкретного случая имеет свои особенности, которые выражаются в технологических этапах, проходимых автомобилем в процессе изготовления. Процесс сборки автомобилей расчленяется на технологические, транспортные, складские и контрольные операции. [32]

Прессовые соединения при сборке автомобилей применяются достаточно часто. Для запрессовки деталей с натягом в холодном состоянии применяют гидравлические прессы. [33]

Роботы используются на сборке автомобилей для выполнения операций, подобных изображенным на фиг. Контактной сваркой робот присоединяет боковые элементы корпуса автомобиля к панели крыши. Самодвижущаяся тележка перемещает робота вдоль корпуса автомобиля, а затем его возвращает для сварки корпуса следующего автомобиля. [34]

При разборке и сборке автомобиля снимать и устанавливать двигатель, коробку передач, задний и передний мосты, кабину, кузов и раму следует только при помощи подъемно-транспортных механизмов, оборудованных захватами, гарантирующими безопасность работ. Транспортировка этих агрегатов должна производиться на тележках, оборудованных стойками и упорами, предохраняющими от перемещения и падения агрегатов с платформы тележки. Запрещается снимать и устанавливать, а также транспортировать агрегаты при помощи зачалки их тросом или канатом. [35]

В процессе капитального ремонта сборка автомобилей производится из деталей, восстановленных разными способами, деталей с допустимым износом, имеющих различную остаточную долговечность, и новых из числа запасных частей. Таким образом, капитально отремонтированный автомобиль состоит из большого числа неравноизносостойких деталей, отличающихся различной работоспособностью и долговечностью. В процессе эксплуатации в капитально отремонтированном автомобиле наряду с износными отказами могут возникать и внезапные отказы, вызываемые непредвиденным ростом внешних нагрузок, превышающих расчетные. [36]

Чем отличается поточная форма сборки автомобилей и агрегатов от стационарной. [37]

Этот процесс напоминает конвейер сборки автомобилей , где на каждом этапе собирается и тестируется один узел, постепенно формируя автомобиль. Но программа, в отличие от автомобиля, продукт штучный. Разработку программ редко удается поставить на конвейер. [38]

Для подачи к конвейерам сборки автомобилей крупных узлов и деталей проект намечал создать следующий комплекс систем: подвесные толкающие конвейеры. [39]

Наиболее целесообразно разборку и сборку автомобилей проводить на рабочих местах с применением подъемно-транспортного оборудования в виде подвесных однорельсовых путей, кран-балок, передвижных подъемных кранов, домкратов и различных тележек с грузоподъемными кассетами. При разборке агрегатов на детали должны применяться съемники и приспособления, которые резко повышают производительность труда, облегчают труд рабочих и обеспечивают безопасность работы. [40]

Прессы при разборке и сборке автомобиля необходимы для запрессовки и выпрессовки втулок, гильз, подшипников, шестерен и правки валов. Перемещение стола производят вращением рукоятки 10 лебедки. В нужном положении стол закрепляется на станине шпильками. При этом под давлением масла шпиндель опускается. [42]

Выпускается Ташкентским заводом по сборке автомобилей и прицепов Ташавтомаш с 1963 г. Кузов состоит из двух самостоятельных секций со съемными надставными бортами. [43]

Точность сопряжения деталей при сборке автомобилей ( в зависимости от конкретных производственных условий) может быть обеспечена методами полной взаимозаменяемости, неполной взаимозаменяемости, групповой взаимозаменяемости ( селективным подбором), регулировки, пригонки. [44]

В прошлом завод по сборке автомобилей был связан контрактами на поставку с тысячами производителей. [45]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector